ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Массовой гибели посевов из-за обильных осадков в Приамурье не произошло

Массовой гибели посевов из-за обильных осадков в Приамурье не произошло

Обильные осадки заметно отразились на состоянии посевов сельхозкультур в Приамурье. Уже сейчас специалисты прогнозируют снижение урожайности, особенно по овощам и сое. При этом критической ситуацию все же назвать нельзя. Этот вывод еще раз подтвердили результаты объезда полей Благовещенского района. 

Специалисты осмотрели посевы хозяйств, расположенных на левобережье Зеи. В первую очередь оценивали состояние полей с овощами. Именно эти культуры для Благовещенского района особенно важны. 

«По крайней мере, то, что с трассы видно - критической ситуации на свекле нет. Нормально. Но тут фермеру повезло, что песчаные почвы и вода впитывается», - отмечает представитель ФГБУ "Россельхозцентр по Амурской области" Павел Жирнов. 

Что касается капусты, то, несмотря на лужи в междурядьях и обилие дырявых листов, овощ вполне успешно перенес чрезмерные осадки. 

«Это не из-за переувлажнения, это повреждения вредителями. Наоборот, признак: если капуста с дырками - значит, химии там внесено не так много», - говорит специалист.

Впрочем, совсем без последствий для овощей дожди все же не обошлись. К примеру, картофель из-за обилия влаги серьезно пострадал от различных болезней.

Зато практически не отразились дожди на посевах сахарной кукурузы. Эта культура для Приамурья пока новинка, но аграрии видят прекрасные перспективы, особенно учитывая то, что в прошлом году она дала хозяйству десятикратную прибыль. 

«По рентабельности сахарная кукуруза в ближайшие 5-6 лет станет нашим основным видом деятельности, - считает главный агроном ООО "АСТ-Амур" Семен Руденко. - Несмотря на то, что сорт такой - чисто на зерно, если убрать его в молочно-восковой стадии, он достаточно вкусный, сладостью обладает и не уступает ничем малазийской, индийской кукурузе, которую мы видим в торговых центрах». 

В целом, как показал этот объезд, говорить о массовой гибели посевов не приходится. О прошлогодних рекордах можно не мечтать, но без урожая земледельцы не останутся, говорят эксперты. 

«Нормально развиваются соя и зерновые культуры. Сейчас трудно сказать, как оно подействовало. Единственное, что на овощах видно вымочки по краям. Что волнует - это если будет продолжаться переувлажнение, то будут проблемы с уборкой, то есть техника в поля может попасть с трудом», - отмечает начальник отдела механизации министерства сельского хозяйства Амурской области Владислав Метелкин. 

В этой связи, подчеркивают специалисты, заметно большую роль, чем в предыдущие годы, будет играть высокопроходимая гусеничная техника. Поэтому сельчанам нужно вносить коррективы в привычную тактику проведения уборочной страды.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.