Гребень паводка по Амуру достиг Благовещенска

Гребень паводка по Амуру достиг Благовещенска

Гребень паводковой волны по Амуру достиг Благовещенска. За выходные уровень воды в пограничной реке в районе областного центра повысился почти на полметра. Продолжает прибывать и Зея. Жители Владимировки в воскресенье строили дамбу, чтобы защитить свое село. 

Напора стихии не выдерживает даже мощная техника. На стройплощадке моста в Китай кран рухнул в воды Амура вместе с четырьмя технологическими пролетами. Пострадавших нет. Людей заранее эвакуировали.

По словам специалистов, вода в пограничной реке и ее крупнейшем притоке - Зее - прибывает хоть и стремительно, но в рамках прогнозируемых показателей. Сейчас ситуация обостряется возле Благовещенска и близлежащих сел.

Во время наводнения 2013-го Владимировка полностью ушла под воду. Не дожидаясь подобного развития событий, жители вышли на окраины строить дамбу.

«Лопаты народ принес с собой, мешки. Погрузчик выделили наши предприниматели, машины», - рассказал Виталий Ярошенко.

На защиту села от воды вышли 250 человек. Помогают и спасатели. В субботу в Приамурье прибыла оперативная группа из Хабаровска.

«Всего с ДВРПСО прибыло 50 человек. Сейчас работаем по засыпке дамбы, помогаем населению. Наполняем мешки песком и укладываем», - рассказал начальник парашютно-десантного подразделения ДВРПСО Борис Исаев.

Уровень Амура в районе Благовещенска увеличивается примерно на 30 сантиметров в сутки. Такая же динамика и на Зее. В самом городе ущерба от паводка нет. Под водой только нижний ярус набережной.

А в поселке Зазейский река уже подтопила дачные участки и добраться до них можно только по воде. Причем ее уровень постоянно продолжает повышаться. Под водой все посадки. Владельцы участков выносят то, что еще можно спасти.

«Картошка, морковка, свекла, огурцы, помидоры, перец, баклажаны, кабачки, арбузы, дыни. Там по пояс воды. Без ничего останемся», - сокрушается Елена Мусатова.

В проблемных селах сейчас дежурят спасатели. На опасениях людей пытаются сыграть распространители слухов. В мессенджерах на днях появилась фальшивая новость о якобы случившейся аварии на Нижне-Бурейской ГЭС. Гидроэнергетики сняли свое видео - на кадрах видно, что ничего подобного здесь не происходило. Уровень Зейского водохранилища также очень далек от критических показателей. Оно заполнено лишь на 72%, и сбросов здесь не ведут.

По прогнозам гидрологов, прибывать Амур и Зея в районе Благовещенска будут еще как минимум до среды. После чего паводок сместится ниже по течению. Контроль обстановки организован во всех населенных пунктах вдоль побережий.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.