Пострадавшие от паводка амурчане получат до 70 тысяч рублей компенсации

Пострадавшие от паводка амурчане получат до 70 тысяч рублей компенсации

Действие режима ЧС на территории Приамурья продлено до пятницы: таков итог заседания областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Ожидается, что к концу недели большая вода уйдет из региона. Сейчас же гребень паводка находится у Благовещенска.

822 сантиметра - такой уровень пограничной реки был зафиксирован в Благовещенске 16-го августа 2013-го года. И сейчас многие опасаются повторения событий пятилетней давности. Хотя, судя по темпу роста уровня Амура, эти опасения беспочвенны. Если еще сутки назад пограничная река прибавила больше 30-ти сантиметров за 24 часа, то сейчас эта динамика снизилась в три раза.

662 сантиметра был уровень в полдень понедельника. Гидрологи прогнозируют максимальный подъем до 680-ти. И всё - река начнет отступать. Полноводный Амур также подпирает и Зею. Река постепенно приближается к окраинам Владимировки. В воскресенье местные жители построили здесь дамбу.

«В 2013 году тонули и сейчас. Неохота больше. Поэтому все сплоченно помогают», - сказал житель Владимировки Маис Мартиросян. 

В поселке Зазейский вода зашла в подворья. Всего же с начала паводка в области подтоплено 29 жилых домов и 380 приусадебных участков. Все пострадавшие получат компенсации.

«Там, где был подтоплен урожай, компенсации будут составлять 10 тысяч рублей. Очень важно местным органам власти правильно составить документы - заактировать эти участки. В отношении домов: в том случае, если вода дошла до пола - считается, что дом поврежден, - размер компенсации составит до 70 тысяч рублей», - сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Амурской области Василий Орлов.

Режим ЧС на территории области продлен до пятницы. Это решение приняли сегодня на заседании региональной комиссии. В ближайшие два дня возможно небольшое повышение Амура и Зеи у Благовещенска. Далее паводок сместится вниз по течению.

«Силы и средства с верховий реки Амур снимаются и в настоящее время проходит их передислокация в Тамбовский, Константиновский, Михайловский районы. Всего в этих мероприятиях у нас будут задействованы 156 человек, 26 единиц техники и 7 плавсредств», - сообщил заместитель председателя правительства Амурской области Алексей Венглинский.

Стихия нанесла значительный ущерб и дорожному хозяйству области. Разрушено и повреждено 44 километра трасс на сорока участках. На восстановление нужно порядка 400-т миллионов. Василий Орлов рассказал, что обсудил ситуацию с представителями Росавтодора. Федеральная помощь будет. Также региональные власти тревожит ситуация с гибелью людей на воде. За неделю утонули несколько человек.

«Уважаемые родители! Детей категорически от воды на данный момент отлучить, купаться сейчас нельзя! Это трагедии, которые происходят по неосторожности людей. Большое количество погибших в состоянии алкогольного опьянения. Сейчас к воде подходить крайне не рекомендуется», - обратился к амурчанам врио губернатора.

Также Василий Орлов подчеркнул, что правоохранители начали поиск анонимных распространителей лживых новостей об аварии на Нижне-Бурейской ГЭС. Что же касается паводка, то по прогнозам гидрологов его гребень должен покинуть область к концу недели.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.