Каменщик и маляр из Приамурья готовятся к всероссийскому чемпионату рабочих профессий

Каменщик и маляр из Приамурья готовятся к всероссийскому чемпионату рабочих профессий

Каменщик и маляр из Амурской области готовятся представить Дальний Восток на чемпионате России среди молодых профессионалов WorldSkills. Состязания пройдут в августе в Южно-Сахалинске. Сейчас ребята тренируются в родном колледже транспорта и дорожного хозяйства.

Сергей Лопачев в мастерской проводит минимум по 6 часов в день. Литры красок и метры окрашенных поверхностей - расходных материалов на подготовку не жалеет. Будущий маляр готовится представить Амурскую область и Дальний Восток на всероссийском чемпионате рабочих профессий WorldSkills. До этого пришлось пройти два отборочных этапа в Благовещенске и Москве.

«Первый день я вообще в наушниках работал. Музыку в уши, и неважно, что там происходит за наушниками - работал. А второй день был самый для меня жесткий. Я очень нервничал. Но выполнил все задания. Хорошо сработал», - делится финалист чемпионата WorldSkills Russia Сергей Лопачев.

Сергею предстоит выполнить шесть заданий: от создания фрески на скорость до поклейки обоев. Но в своих силах третьекурсник Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства уверен. Тем более что его полностью поддерживает руководство. Как и другого конкурсанта.

С ювелирной точностью Анатолий Сыпало режет облицовочный кирпич. Нужно выложить модуль, да не простой, а с рисунком. Перед кладкой моделирует будущую стенку, разложив стройматериал на полу. Метод подглядели на минувших соревнованиях у участников из Бразилии.

«Высоту, ширину - полностью все размеры берем, выполняем на полу. Затем смотрим на детали, которые есть. Что-то подрезать, где-то надо срезать под каким-то градусом. Раньше на полу не выкладывали, потому что я не видел смысла. И не было таких сложных заданий: резка кирпича под градусом», - рассказывает финалист чемпионата WorldS kills Russia Анатолий Сыпало.

На соревнованиях высокого уровня организаторы подбирают такие задания, которые, в принципе, выполнить идеально невозможно, говорят мастера.

«Мы не знаем, какое будет задание на Сахалине, но все те модули, которые изначально были на чемпионатах - это национальные чемпионаты, чемпионаты мира и региональные чемпионаты - мы все эти модули прорабатываем. В день они должны выполнить один модуль. Как правило, три дня рабочих и три модуля разных они должны выполнить», - говорит мастер производственного обучения Амурского колледжа транспорта и дорожного хозяйства Лариса Поденкова.

Всероссийский чемпионат рабочих профессий WorldSkills пройдет на Сахалине с 8 по 12 августа. В 60-ти компетенциях выступят более 700 студентов и 150 школьников. Лучшие представят страну на европейских состязаниях, которые пройдут в сентябре в Венгрии.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.