ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Подготовка к зиме: в Магдагачинском районе ремонтируют котельные

Подготовка к зиме: в Магдагачинском районе ремонтируют котельные

В Приамурье наметилось отставание в создании запасов топлива. Его отгрузке мешают погодные условия. Между тем, практически уже наполовину выполнен план ремонтных работ на объектах ЖКХ. Некоторые начнут новый отопительный сезон уже через месяц с небольшим. О том, как справляются с задачей коммунальщики Магдагачинского района – в нашем материале.

Несмотря на размер, эта небольшая котельная является сердцем Тыгды, которая отапливает центральную часть села - дома, школу, дом культуры и другие объекты. К зиме в северном поселке начинают готовиться в конце мая, в сентябре уже предстоит запустить котлы.

«В последние годы у нас с теплом единичные случаи, но это не зависит от поставок угля. Это зависти от содержания самих зданий. Допустим, где-то магазин плохо с осени грел. Но разобрались, отрегулировали. Вроде, получше стало. Все зависит индивидуально от предпринимателей, от собственников», - говорит глава администрации Тыгды Александр Обвинцев.

Ремонтный план выполнили уже на 85 процентов. В августе ждут первую поставку угля, которая обеспечит запас на 45 суток. За холодные месяцы паровые котлы потребляют до тысячи тонн топлива. Половину Тыгды обеспечивают теплом четыре котельные. Две из них перешли на баланс муниципалитета только в этом году.

«Котельная, которую передали, ведомственная, отапливает больницу нашу. Все, там больше объектов нет. И одну котельную нам железная дорога передала. Но там небольшие объемы, то есть там население маленькое. Там социалка, детский сад, двухэтажка, ну и несколько коттеджей», - рассказывает мастер участка Сергей Колесников.

А этот гигант отапливает райцентр. Здесь меняют два из трех котлов - износ слишком большой. Для нормальной работы нужен еще ремонт крыши. Проблемы с кровлей начались несколько лет назад. В дождливую погоду в здании котельной наблюдают водопады. Учитывая, что этим летом солнечные дни можно пересчитать по пальцам, здание сильно залило. 

«Протечка кровли сильно влияет на оборудование, которое размещено в котельной, в том числе на саму котельную, на ее конструкции. Все это разрушается, приходит в негодность и очень затрудняет проведение текущего ремонта», - говорит исполнительный директор теплоснабжающей организации Магдагачи Андрей Шмаков.

Из-за переувлажнения грунта в 2015-м обрушились две стены котельной. При поддержке областного бюджета провели экстренный капремонт. Железобетонную конструкцию заменили на сэндвич-панели. Сегодня здесь боятся повторения ЧП. Цена вопроса – 2,5 миллиона рублей. Местная администрация обратилась за помощью.

«Как только министерство ЖКХ отыграет конкурсы, будут остаточные денежные средства, которые предполагается направить нам на проведение работ по ремонту крыши. Это будет известно в конце июля - начале августа 2018 года», - говорит глава Магдагачи Юрий Харчиков.

Как только будет обеспечена безопасность котельной, обещают местные власти, со временем решится еще одна проблема. С появлением свободных средств удастся приобрести четвертый котел, который будет снабжать жителей поселка горячей водой летом. Сегодня такое благо людям не доступно.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.