Эффективное лечение гепатита амурчанам предлагают бесплатно

Эффективное лечение гепатита амурчанам предлагают бесплатно

В Приамурье зарегистрированы без малого 4,5 тысячи заболевших гепатитом, подсчитали врачи к Всемирному дню борьбы с этим недугом. Его проведут в субботу.

Анне Ивановне 75. За долгую жизнь перенесла немало операций, переливали кровь. Возможно, именно из-за этого заразилась гепатитом С, считает пенсионерка. Инфекционное заболевание выявили в ходе недавнего медицинского обследования. По словам врачей, при правильном лечении у пациентки есть все шансы побороть прогресс недуга.

«Особенных ощущений никаких не испытываю, нет болей. Ничего. Жизнерадостная, трудоспособная. Ну конечно, стресс был очень большой, что там говорить. Потому что это было, как гром среди ясного неба», - делится пациентка.

Типов передачи два. Вирус гепатитов А и Е можно получить в быту, допустим, при недостаточной обработке продуктов, употреблении некипяченой воды, из-за грязных рук. Гепатитами В, С и D заражаются через кровь - при нанесении татуировок, татуаже, пирсинге, использовании общих бритв, половым путем и при переливании.

«Гепатиты А и Е ставятся на основании типичной клиники, то есть это желтушный синдром, потемнение мочи, слабость, недомогание, субфебрилитет. У парентеральных гепатитов, как правило, клиника не специфична, пациенты вообще не предъявляют никаких жалоб и у них находят это заболевание случайно в связи с тем, что сейчас во многие скрининги включено исследование на вирусные гепатиты», - говорит врач-инфекционист Амурской областной инфекционной больницы Марина Кострикова.

При раннем выявлении инфекции острые воспаления печени поддаются лечению. Хронических пациентов реабилитировать крайне сложно. Вакцинации предотвращают заражение гепатитам А и В. Для борьбы с гепатитом С до 2015 года использовали интерферонсодержащие препараты, имеющие побочные эффекты.

Сейчас появились лекарства прямого противовирусного действия, эффективность которых доходит до 98 процентов. При хроническом гепатите пациентам необходимо тщательно следить за своим здоровьем на протяжении всей жизни. Дважды в год обязательно стационарное наблюдение.

Стоит отметить, что амурчане, нуждающиеся в противовирусной терапии, могут получать ее бесплатно за счет средств областного бюджета. В текущем году процедуру прошли 122 пациента. Кроме того, страдающие хроническим гепатитом С (с 2-м и 3-м генотипами) имеют право на лечение интерферонсодержащими препаратами в своих больницах за счет фонда ОМС.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.