В Приамурье ужесточили контроль за оборотом древесины

В Приамурье ужесточили контроль за оборотом древесины

Ущерба на 2 миллиона рублей нанесли области с начала года черные лесорубы. В очередном рейде по пунктам продажи пиломатериалов вместе с сотрудниками природоохранной прокуратуры, Минлесхоза и активистами из регионального штаба ОНФ побывал наш корреспондент.

До полумиллиона рублей штрафа грозит юридическим лицам, незаконно торгующим пиломатериалами. Для должностных - наказание в десять раз меньше. Поэтому большинство таких компаний оформляют именно ИП. Генеральный директор этого пункта продаж - гражданин КНР. На момент проверки он находился за границей, назначив своего бухгалтера исполняющим обязанности. Она позже привезла документы, но не все. Теперь ей, как должностному лицу, придется заплатить штраф - от 30 до 50 тысяч рублей.

Сегодня, по данным министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности, в области насчитывается около 200-т пунктов продажи пиломатериалов. Но это далеко не окончательная цифра.

«Правительством области совместно с прокуратурой и Законодательным Собранием прорабатывается законодательная инициатива, чтобы подобного рода площадки ставить на учет, чтобы эти площадки числились в едином реестре пунктов приема и отгрузки пиломатериала и древесины», - говорит начальник отдела министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Сучков. 

Это позволит контролировать незаконный оборот древесины. Все сделки сейчас должны регистрироваться в системе ЛесЕГАИС, будь то оптовая или розничная продажа.

«У меня розничная торговля - здесь, конечно, большая сложность. Кто-то берет кубами, а кто-то два-три бруска, в день может раз пять ко мне приехать. Рекламщики по несколько реечек берут, каждому нужно выписывать, заносить. Опять же частный сектор, Интернет очень плохой. То здесь пытаешься занести, то тащишь этот компьютер домой, там заполняешь», - делится предприниматель Сергей Медведев. 

У Сергея все документы в полном порядке. Предприниматель говорит: его бизнес непредсказуем, как погода, поэтому заветную прибыль не готов тратить на штрафы. Журнал учета - а это единственный документ, за отсутствие которого грозит административное наказание, - ведет с 2008-го года. 

А здесь проверяющих встретили холодно. Директор уверял: все бумаги оформлены. Но на месте, в открытом доступе, как требует областной закон, оказались только данные юридического лица, правоустанавливающие документы, прейскурант и контакты продавца. Отсутствовали самые важные материалы. 

«Журнал регистрации, приема отгруженной древесины, на земельный участок договор - либо он в аренде, либо в собственности, на каком основании он владеет данным участком. Договор купли-продажи древесины, где он купил эту древесину, с кем именно заключен договор. И объемы древесины, порода древесины», - перечисляет нарушения помощник Благовещенского межрайонного природоохранного прокурора Виктор Глумов. 

Цены устанавливают сами продавцы согласно себестоимости заготовки и перевозки древесины. Доставляют ее в основном с севера области. В этом году специалисты патрулируют тайгу чаще и в большем количестве. Система ЛесЕГАИС также убедила в своей эффективности. Ущерб от деятельности черных лесорубов по сравнению с 2017-м сократился сразу в десять раз.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.