Амурские абитуриенты выбирают инженерно-технические направления подготовки

Амурские абитуриенты выбирают инженерно-технические направления подготовки

В амурских вузах завершился прием на программы очного бакалавриата и специалитета. Зачисление - уже в начале августа. А пока в университетах подводят промежуточные итоги и называют самые востребованные специальности.

Более 2,5 тысячи заявлений поступило в ДальГАУ на 715 бюджетных мест. Лидируют строительство, электроэнергетика, ветеринарно-санитарная экспертиза, землеустройство и кадастр.

«Мы разработали новые привлекательные предложения для ребят, которые поступают на договорную основу. Стипендии в течение всего срока обучения они получают так же, как и бюджетные студенты. Для ребят, которые поступят с высокими баллами ЕГЭ, - материальное поощрение от 27 до 40 тысяч», - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии ДальГАУ Елена Скрынник.

В БГПУ готовы принять 378 бюджетников, а заявлений поступило почти полторы тысячи, что на сотню больше, чем в прошлом году. Особенно популярным стал профиль «история и обществознание» - свыше 150-ти абитуриентов.

«Плюс в этом году приятно удивили «информационные системы и технологии» - уже более чем 110 заявлений. В прошлом году было 60. И плюс «технологии программирования» - тоже более 110 заявлений. Также в лидерах английский язык, китайский язык, там у нас больше 110 заявлений», - рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии БГПУ Виталий Ямковой.

600 с лишним заявок рассмотрела приемная комиссия медакадемии. На "бюджет" смогут принять 225 абитуриентов.

«Если оценивать конкурс общий без учета целевиков и льготников, по специальности «лечебное дело» - больше четырех человек на одно место, по педиатрии больше семи человек на одно место», - рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии АГМА Ирина Бердяева.

Поступить в АмГУ на программы очного бакалавриата и специалитета изъявили желание без малого 1 700 претендентов. При этом на бюджетные места готовы принять 532 человека. Популярные направления - электроэнергетика и электротехника, государственное и муниципальное управление, туризм.

«Особый выбор, направленный на инженерно-технический профиль, обусловлен двумя вещами. Во-первых, огромным количеством мест на инженерно-технические направления, электроэнергетические, IT-направления подготовки – две трети бюджетных мест. Во-вторых, тем, что они реально востребованы на рынке труда», - отмечает ответственный секретарь приемной комиссии АмГУ Елена Бурдуковская.

Приемная кампания в ДВОКУ уже завершилась. Набрали батальон курсантов. Больше всего среди них будущих морпехов и арктических мотострелков. Немало было желающих стать прапорщиками.

«Многие не прошли профильный единый государственный экзамен по математике особенно, некоторые по русскому языку. Мы разрешали им писать рапорта на среднее профессиональное образование. И таким образом конкурс на среднее профессиональное образование у нас достиг практически восьми человек на место», - говорит заместитель начальника ДВОКУ Владимир Рукосуев.

Вузы уже вывесили списки абитуриентов, стремящихся получить студенческие билеты очников. Заявления от претендентов на заочное обучение и магистратуру еще принимаются.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.