Дороги, здравоохранение и закрытая баня: Василий Орлов ответил на вопросы жителей Ромненского района

Дороги, здравоохранение и закрытая баня: Василий Орлов ответил на вопросы жителей Ромненского района

Подъезд к федеральной трассе, объединение терапевтического и педиатрического отделений райбольницы и закрытая баня. Жители Ромненского района услышали ответы от Василия Орлова на самые злободневные вопросы. В рабочей поездке врио губернатора побывал вместе с министрами регионального правительства.

Самый острый вопрос, к которому возвращались в течение всей встречи - ремонт 20-километрового участка подъездной дороги к федеральной трассе. На контроль его, по словам жителей, поставили еще 5 лет назад, но вот действий за это время никаких не было. На проект, подсчитали примерно, потребуется более 700-т миллионов рублей. Деньги неподъемные для регионального бюджета. В то же время Василий Орлов указал на упускаемые доходы: земля в аренду сдается по 150 рублей за гектар, тогда как рыночная цена достигает 2-х с половиной тысяч.

«Это все доходы местного бюджета. В свое время 700 тысяч га из миллиона 200-т было отдано в аренду по очень низким ценам. Не знаю, почему такая политика была выбрана, но мы не пересматриваем стоимость аренды. В итоге местные бюджеты жалуются на отсутствие денег, а вот они деньги-то. Я вам больше скажу: большой ряд этих компаний, которые в свое время получили эти 700 тысяч га, сами на этой земле не работают, а сдают в субаренду», - сказал врио губернатора.

Горячо обсуждалось объединение педиатрического и терапевтического отделений районной больницы. В итоге так удалось сократить расходы лечебного учреждения и освободить целый корпус, который планируют перевести в жилой фонд. Новый главврач учреждения отметил: меньше чем за год многомиллионный кредиторский долг больницы удалось сократить вдвое. Закрыть его вовсе намерены до конца года. Оставался вопрос по отсутствующему роддому.

«100 дней в году не работает койка детская, 36 беременных на весь район сегодня стоят на учете. Какой роддом? Если каждую беременную мы на своем транспорте увозим на родоразрешение на 2-й уровень в Белогорск либо на 3-й уровень в перинатальный центр», - заявил главный врач Ромненской больницы Михаил Горбунов.

А вот за прохождение отопительного сезона в районе не переживают. К его началу заменят 9 котлов в нескольких населенных пунктах. Работа идет уже сейчас. Плюс ко всему уже готово полторы тысячи тонн угля, с опережением графика. На территорию зашло новое коммунальное предприятие из соседней Варваровки, которое намерено помочь с открытием бани. По вине предыдущего хозяина она не работает уже два месяца.

«По окончании отопительного сезона он накопил долги по электроэнергии 3 миллиона рублей, не рассчитываясь с поставщиками электроэнергии. Баню и котельную отключила ДРСК», - сообщил глава администрации Ромненского района Анатолий Опаленко.

Василий Орлов заверил, что посодействует и юным баскетболистам, у которых нет летней уличной площадки. Для этого планируется внебюджетные источники.

За два часа встречи врио главы региона успел обсудить с жителями целый блок вопросов. А всего во время мартовской акции "Напрямую к губернатору" от жителей Ромненского района поступило более двух тысяч сигналов и предложений.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.