Молодым амурским мамам напомнили о пользе грудного вскармливания

Молодым амурским мамам напомнили о пользе грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проходит сейчас в 170-ти странах, в том числе и в России. Эта акция призвана напомнить о его пользе для здоровья ребенка. В Приамурье такая пропаганда ведется круглый год во всех специализированных медучреждениях. И результат есть - кормящих мам в регионе становится всё больше. 

Людмила Аксенова спешит в детскую реанимацию: пришло время кормления сына. Мальчик родился недоношенным, поэтому процедура прикладывания к груди для крохи пока под запретом. Кушает Мирон через зонд, но зато мамино молоко. У Людмилы это второй ребенок, к тому же она медик по профессии, так что знает о грудном вскармливании всё.

«Питательные вещества получает, иммунитет хороший. Если мама придерживается диеты - никаких аллергенов. Потому что на смесь очень часто аллергия бывает, даже на гипоаллергенную», - говорит кормящая мама.

Врачи рассказывают: мам, не отказывающихся от кормления грудью, пока их дети лежат в реанимации, большинство. Несмотря на то, что это огромный труд! Необходимо сохранить лактацию, дожидаясь того времени, пока малыш сможет продемонстрировать сосательный рефлекс. Но оно того стоит: малыши на грудном молоке быстрее идут на поправку.

«Молоко содержит ферменты, витамины, жиры, белок в достаточном количестве. У каждой мамы по составу молоко грудное индивидуальное, рассчитанное именно на ее ребенка. И поэтому нам важно, чтобы каждая мама кормила своего ребенка грудным молоком», - говорит заместитель заведующего отделением анестезиологии и реанимации новорожденных Ирина Рябых.

А мамам доношенных деток кормить грудью и вовсе сама природа велела. Тех, кто идет вопреки ей, тут единицы, говорят специалисты. У таких главная причина - опасение потерять красивые формы. Медики постоянно ведут борьбу с этим устоявшимся мифом, убеждая рожениц, что грудное вскармливание - это гарантия здоровья не только для малыша, но и для мамы - профилактика раковых заболеваний.

«Мы помогаем мамам - первые прикладывания, показать, как правильно это делается. Мы мамам объясняем, как разрабатывать грудь, как нужно приложить ребеночка к груди, чтобы не было в последующем проблем», - говорит медсестра Татьяна Субочева.

Анастасия Ланкина мама уже опытная. Ева ее второй ребенок. Как и старшую дочь (которой сейчас 3,5 года) девушка кормит новорожденную своим молоком. Другие варианты, говорит, даже не рассматривала.

«Само пришло, да и посоветовали. Хорошие педиатры здесь - всегда помогут, подскажут, что грудное молоко - намного лучше, чем смесь, за которой ты бегаешь, переживаешь, чтобы выдержать определенное время. А грудь когда понадобится, тогда дала, и спокоен ребенок!» - говорит кормящая мама.

«Грудное вскармливание - это самое важное для ребенка. Закладываются все органы и системы, идет рост ребеночка. Поэтому мы стараемся, чтобы ребенок как можно быстрее пошел на совместное пребывание к маме - мама быстрее адаптируется после родов», - говорит врач-неонатолог Амурского областного перинатального центра Татьяна Беседина.

Статистика говорит, что процент амурчанок, отдающих предпочтение грудному вскармливанию, в последние годы стал значительно больше. Это не только результат работы специалистов в роддомах, идет активная пропаганда и на стадии подготовки к беременности и родам. Удается ломать стереотипы, гордятся врачи, даже среди тех женщин, кто с первыми детьми настаивали на искусственном вскармливании. Рожая вторых и третьих, они уже начинают кормить грудью.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.