«Тотальный диктант» в Благовещенске: 13 апреля в 14:00. Подробности на сайте акции

Бурейское водохранилище опустошают при помощи холостых сбросов

Бурейское водохранилище опустошают при помощи холостых сбросов

На Бурейской ГЭС увеличили объемы холостых сбросов. Напомним, постепенно сливать накопленную воду на станции начали 30-го июля. Сегодня открыты больше половины затворов. Наш корреспондент побывал на гидроэлектростанции.

Большой волне дали волю. Тонны воды с грохотом обрушиваются в нижний бьеф плотины. Затворы на Бурейской ГЭС приоткрывали постепенно. 30-го июля - один, на следующий день еще два. А в среду были подняты уже шесть из восьми затворов.

В 80 километрах по течению реки находится Нижне-Бурейская ГЭС, которая строилась как контррегулятор. И сегодня можно смело сказать: она выполняет свою основную функцию. Ежесекундно через эти затворы и турбины проходят 2,5 тысячи кубометров воды. И треть объема задерживается в водохранилище нижней гидростанции.

Паводок держал в тонусе инженеров Бурейской ГЭС весь июль. Плотина под круглосуточным наблюдением диспетчеров центрального пункта управления. Десятки видеокамер фиксируют каждое изменение снаружи. Сложная электроника контролирует работу турбин. Станция работает в штатном режиме, говорят в машинном зале. Энергию вырабатывают пять из шести гидроагрегатов.

«Сейчас гидроагрегаты все в рабочем состоянии. Полная мощность гидроагрегата - 335 мегаватт, в данный момент они загружены, мы пропускаем воду также через них», - говорит начальник смены машинного зала Денис Балюк.

Бурейская плотина спасла от подтопления населенные пункты, задержав примерно 80% паводкового притока, поясняют специалисты. Водохранилище поднялось почти до отметки 254 метра. Уровень далеко не критический, уверяют энергетики, но и держать в запасе такие объемы не стоит. Тем более что гребень волны, которая пришла из Забайкалья, сейчас атакует Еврейскую автономию.

«А от нас это порядка четырех суток добегания волны... В Хабаровске будет в районе 6-8 августа. Соответственно, можно отнять наше время добегания волны. По сути, мы бросаем холостые сбросы в хвост паводка. Пример тому - в районе устья реки Бурея ежесуточно уровень в Амуре снижается по 20-25 сантиметров», - говорит главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов.

Амурскую область паводок миновал, потому и приток в водохранилище, который уже снизился вдвое - лишь отголосок ЧС. Опустошать Бурейское море при помощи холостых сбросов будут еще примерно неделю. Необходимо снизить уровень верхнего бьефа до 251,5 метра, чтобы иметь возможность принять августовские и сентябрьские дожди.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.