В Свободном реконструируют Дворец культуры и готовят пристройку к детсаду

В Свободном реконструируют Дворец культуры и готовят пристройку к детсаду

В Свободном приступили к реконструкции Дворца культуры. С финансированием помогло министерство по развитию Дальнего Востока. А для дошколят через год появится пристройка к детскому саду. Масштабные перемены связаны с реализацией плана социально-экономического развития города до 2025-го года. 

К демонтажу пола рабочие приступили на прошлой неделе. За 2 года предстоит полностью реконструировать здание Дворца культуры железнодорожников, включая установку светового и звукового оборудования, замену систем освещения и отопления. Фасад здания заиграет новыми красками, специалисты обещают интересное цветовое решение. А рядом с ДК благоустроят парковую зону. Масштабное преображение оценивается в полмиллиарда рублей. 

«В итоге мы должны получить комфортное, современное учреждение культуры. Но я хочу заметить, что архитектурный облик и стиль здания в целом не поменяется. Поменяется начинка. Мы получим комфортный зрительный зал с поворотным кругом сцены, полностью с заменой механического и сценического оборудования. Мы получим новое комфортное кресельное хозяйство, а также большой набор помещений для занятий творческих коллективов», - говорит начальник отдела культуры администрации Свободного Дина Кулабухова. 

Большие перемены грядут не только в культурной жизни города. Для маленьких свободненцев к лету следующего года готовят новое двухэтажное здание. Пристройка к детсаду №9 рассчитана на 120 мест - 6 групп. Обойдется она более чем в 100 миллионов рублей. Работы начались 25-го июня, но пока процесс немного тормозит неустойчивая погода.

При хороших погодных условиях здесь была бы забита уже половина свай. Но пока выполнена только пятая часть работ. Из-за проливных дождей рабочие порой вынуждены были по несколько дней откачивать воду из котлована и ждать, когда просушится почва.

«Ближе к концу августа, я думаю, мы начнем уже заливку фундамента бетонного, ростверка. Бетонирование фундамента, то есть сваи будут забиты, и начнем следующий этап строительства», - планирует мастер строительно-монтажных работ Иван Номоконов.

Параллельно в городе ведется обновление тепловой сети. Почти 21 миллион рублей предусмотрен на два участка - по улицам Вокзальной и 50-летия Октября. Здесь, например, прокладывают новые трубы большего диаметра, поскольку в будущем планируется строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. Кстати, в качестве топлива в Свободном станут использовать газ.

«Сейчас мы отрабатываем вопросы по оптимизации схемы теплоснабжения в рамках подключения котельных к газу. То есть на первом этапе мы говорим о том, что мы уйдем от мазутной составляющей для того, чтобы понизить тариф. И второй этап - это когда мы проведем оптимизацию именно схемы теплоснабжения в рамках исключения нерентабельных котельных в центральной части города», - прокомментировал и.о. главы администрации Свободного Владимир Константинов.

В планах также ремонт школ, медицинских учреждений, объектов коммунальной и жилищной инфраструктуры. Условия жизни в городе Президентского внимания будут соответствовать уровню экономического развития территории.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.