В Благовещенске определили лучших сотрудников газодымозащитной службы

В Благовещенске определили лучших сотрудников газодымозащитной службы

И в огне не горят, и ядовитого дыма не боятся. В областном центре прошли состязания сотрудников газодымозащитной службы пожарных частей Благовещенска и Свободного.

Это один из самых зрелищных и приближенных к реальной работе этапов соревнований. Именно специалисты газодымозащитной службы первыми входят в горящее помещение, ищут и эвакуируют пострадавших. Причем работают они обычно на самых сложных пожарах.

«При тушении пожара в задымленной зоне. То есть это пожары, которые происходят у нас в подвальных помещениях, в бомбоубежищах и нередко в квартирах», - поясняет врио заместителя начальника ГУ МЧС по Амурской области Михаил Горбачев. 

Несмотря на то, что в отведенный для этого упражнения норматив прошлогодние победители соревнований из ПЧ №12 уложились, судьи зафиксировали ошибку. Она заключалась в неправильном контроле за сроком нахождения в задымлённом помещении.

«Если командир звена не будет знать эти показатели, не будет знать, сколько времени он может провести в непригодной для дыхания среде, он просто не сможет вовремя выйти из НДС. И, естественно, это может привести как к травмам, также и к гибели», - говорит судья этапа Сергей Куксов.

Еще один практический тур соревнований - пожарная эстафета, состоящая из пяти этапов, рассчитанных на тренировку различных навыков.

Все этапы эстафеты пожарные проходят в своем рабочем снаряжении, которое само по себе не очень способствует спортивным рекордам. Дополнительную сложность составляет бег в дыхательной маске с 10-килограммовым баллоном кислорода за спиной. 

«Да уже все привычно это, не в первый раз. Трудностей никаких в этом нет, все подготовлены. Проводим занятия, нас подготавливают к этому», - говорит командир звена газодымозащитной службы ПЧ N2 (Благовещенск) Андрей Старокожев. 

Кроме практических этапов на соревнованиях есть два теоретических. Один - традиционный экзамен по правилам безопасности, а второй - проверка навыков работы с дыхательным аппаратом.

По итогам соревнований все шесть команд, представляющих Благовещенск и Свободный, с поставленными задачами справились. Лучшими оказались пожарные из 1-й благовещенской части. Им достался переходящий кубок. 

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.