ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Спасительные рейсы: Врачи центра медицины катастроф за полгода сохранили жизни более 850 амурчан

Спасительные рейсы: Врачи центра медицины катастроф за полгода сохранили жизни более 850 амурчан

Врачи регионального центра медицины катастроф помогли сохранить жизни почти тысяче амурчан, и это только за минувшие полгода. В распоряжении специалистов укомплектованный современным медицинским оборудованием авиа- и автотранспорт, на котором экстренных больных доставляют из отдаленных районов в продвинутые клиники. 

Сюда не звонят по радостным поводам, здесь просят о срочной медпомощи. Каждый звонок - чья-то трагедия: страшное ДТП, тяжелое заболевание, несчастный случай, сложные роды. Поводов масса, и на каждый из них врачи центра медицины катастроф обязаны моментально отреагировать. Сегодня предстоит лететь в Тынду: там ждет женщина с травмой спины. Времени на сборы - считанные минуты. 

На машине в аэропорт, далее погрузка в самолет: по небу до больной врачи доберутся примерно за час, наземный транспорт отнимет половину суток. Все борта для экстренной транспортировки пациентов в Приамурье (а это 3 воздушных судна и 10 авто) оснащены самой современной медтехникой. В пути пациентов сопровождают исключительно высококлассные врачи. 

«Это чисто практические специалисты, которые знают, что в любое время их подняли, они ночью собрались, улетели, привезли, где-то оказали помощь. Необходимо прооперировать - поехали, прооперировали на месте, больного забрали», - говорит директор Амурского центра медицины катастроф Юрий Царенко. 

Пациентов доставляют из медучреждений нижних уровней в вышестоящие, где есть возможность работать со сложными случаями. К примеру, травмоцентр при областной больнице подопечных из районов принимает чуть ли не каждый день.

«В пределах 20-30 процентов пациентов - это пациенты, которые доставляются из районов области силами санитарной авиации. Это как наземным, так и авиационным транспортом. Это наиболее сложная категория пациентов, потому что это больные с сочетанными травмами (где поврежден не только один сегмент, а несколько). Это может быть черепно-мозговая травма, поражение грудной клетки, живота, связанные с переломами конечностей», - рассказывает заведующий травматологическим отделением АОКБ Игорь Бородин. 

Многих приходится доставлять и в областной ожоговый центр. Лечат здесь и детей, и взрослых. Удается спасать людей даже с ожогами более половины тела. Попадают сюда пациенты и с обморожениями. 

«В ожоговых центрах страны обморожения лечат не везде. В западных регионах, допустим, лечение обморожений передано на уровень городских или муниципальных травматологических отделений. Но в некоторых, в том числе и в нашем, мы занимаемся таким лечением, поскольку у нас холодный период длительный, у нас бывают тяжелые случаи, и больные с холодовой травмой концентрируются у нас», - поясняет заведующий ожоговым отделением АОКБ Андрей Брегадзе. 

В 96-м, когда областной центр медицины катастроф только начинал свою работу, возможности транспортировать тяжелых пациентов были далеко не впечатляющие. На вооружении были преимущественно автомобили, и то без спецоснащения. Сегодня же только авиарейсов совершается более 200-т в год.

Кстати, благодаря вылету в Тынду женщину с травмой спины удалось спасти. Ее своевременно доставили в Благовещенск и прооперировали. А в тот же день две другие бригады успели вывезти тяжелых больных из Мазановского и Зейского районов.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.