Амурские аграрии пытаются собрать урожай на подтопленных полях

Амурские аграрии пытаются собрать урожай на подтопленных полях

Амурские аграрии сейчас работают максимально напряженно. На пострадавших от паводка территориях земледельцы пытаются собрать урожай ячменя и овса. Обстановку в Константиновском районе оценил наш корреспондент.

Комбайн идет медленно - метр за метром, с остановками и повторными попытками все-таки взять урожай на отсыревших участках. Сейчас собирают овес. Само зерно в этом году уродилось очень хорошее, говорят фермеры. Но зайти в поле можно не везде.

«Здесь очень плохо! Сами видите: везде все проваливается. Не можем убирать нормально. Только на бугре смогли убрать, и все. Запустили комбайн со спаркой», - говорит комбайнер Валентин Иванов.

Речь о спаренных передних колесах - чтобы проходимость была выше. В этом году в хозяйстве "Артем" их применяют впервые за все время работы. Глава КФХ Альберт Тороян рассказывает: механизаторы восстанавливают и гусеничный комбайн, который 10 лет простоял за ненадобностью.

«С парными колесами кое-как убираем вот этот остаток... И там еще овес убираем. Там низина, все в воде стоит. Это все от дождя. Хотелось бы, чтобы уже дожди прекратились, чтобы хотя бы пшеницу нормально убрать», - говорит глава КФХ "Артем" Альберт Тороян.

Бобов на соевых кустах очень мало. О прошлогодней урожайности в 16-18 центнеров с гектара сейчас и думать не стоит, говорят аграрии. Тем более что тысячи гектаров посевов до сих пор остаются под водой. Это соевое поле пострадало от вод Амура. Река находится примерно в километре отсюда. Она уже вернулась в привычные берега, оставив после себя заболоченные участки. Естественно, никакой урожай собрать здесь уже точно не получится.

В Константиновском районе от разлива рек пострадало полторы тысячи гектаров посевов. От проливных дождей - еще 5 200. Почти 3 с половиной тысячи гектаров сои и зерновых выбило градом. Спасти многие хозяйства от финансовых проблем могут только высокие цены на продукцию, говорят специалисты. Прежде всего, на сою.

«Если такая цена сохранится, по 30 рублей, то это, может быть, еще как-то нашу экономику сохранит на плаву. Но если цена упадет, то, естественно, плачевные будут результаты для хозяйств. И заработные платы нужно выплачивать, и налоги нужно платить, и кредиты, у нас некоторые хозяйства закредитованы», - говорит заместитель главы Константиновского района Анатолий Худяк.

В прошлом году за килограмм сои давали по 16-19 рублей. Но за счет рекордного урожая хозяйства все равно оставались в плюсе. А нынешний сезон вообще худший после 2013-го, говорят аграрии. Но опускать руки никто не собирается. Сейчас, пока позволяет погода, нужно собрать как можно больше зерновых. А затем и перейти к уборке главной сельхозкультуры области.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.