Ненадежная сетка и невнимательные родители: как предотвратить падение детей из окон

Ненадежная сетка и невнимательные родители: как предотвратить падение детей из окон

Этим летом в Приамурье произошел целый ряд трагических случаев, когда из окон домов выпадали дети. Почти всегда такие ЧП заканчиваются множественными травмами либо гибелью ребенка. Чаще всего это происходит из-за москитных сеток. Как предотвратить несчастье, узнавал наш корреспондент.

Страшные кадры. Ребенок несколько минут гуляет по карнизу высотки, пока это не заметили взрослые и не затащили малыша в квартиру. Такими видео Интернет пополняется едва ли не каждый день. Как и печальная статистика по травмированным и погибшим детям, которые выпали из окна. Последний случай в Благовещенске произошел в июле. Трехлетняя девочка сорвалась с пятого этажа. Довезти до больницы ее не успели. 

«При падении с высоты происходит так называемая кататравма. Кататравма всегда чревата тем, что это сочетание многих травм. Это и черепно-мозговая травма открытая или закрытая, это и травма скелетная: переломы длинных трубчатых костей, переломы позвоночника, переломы костей таза. И, конечно же, это травмы внутренних органов. В основном, тяжелая сочетанная травма не совместима с жизнью», - говорит и.о. директора Центра детской политравмы АОДКБ Роман Николаев.

Даже если ребенок выживает, на восстановление могут уйти долгие месяцы. Врачи констатируют рост количества случаев падений из окон в последние 3-4 года. Оставаясь без присмотра родителей, дети забираются на подоконник, опираются на москитную сетку и падают вместе с ней.

«Очень часто родители делают такую фундаментальную ошибку, очень серьезную ошибку, когда подносят годовалого ребенка к окну и показывают птичек, показывают улицу, машины. Или давай мы папе помашем... Ребенок, взрослея, начинает проявлять любопытство, начинает выглядывать в окно. Москитная сетка считается ребенком защитой. Они не понимают, что, облокотившись на нее, он просто упадет», - говорит педагог-психолог Лариса Князькина.

Специалисты советуют родителям не ставить близко к окнам никакую мебель, всегда следить за ребенком и, по возможности, максимально обезопасить свое жилье. Сейчас для этого есть множество приспособлений: подстворочные замки и замки на ручках, тросовые фиксаторы, москитные сетки усиленной прочности. 

«Это тканое полотно довольно прочное. И у нее довольно необычные крепления. То есть сетка крепится не на обычные крючки, а на люверсы в раму. В металлическую часть окна. Были проведены лабораторные испытания. С расстояния 1,1 метра воздействовали на сетку весом 30 килограммов. Сетка выдерживает», - рассказывает начальник производственно-технического отдела строительной компании Сергей Валов.

За весь прошлый год в Амурской области зафиксировано восемь случаев выпадения детей из окон. Все остались живы. С начала этого упали уже десять, трое погибли. В 2016-м вступили в силу новые правила, по которым все жилые дома должны сдаваться с окнами, имеющими защитные механизмы. Но, конечно, главная профилактика - это постоянный родительский контроль за своим чадом.

Антон Сильвоник

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.