ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Обновленный парк и сквер молодоженов: места для комфортного отдыха появились в Райчихинске

Обновленный парк и сквер молодоженов: места для комфортного отдыха появились в Райчихинске

В Райчихинске восстанавливают центральный парк и создали сквер молодоженов. Это стало возможным благодаря федеральной программе "Комфортная городская среда".

Центральный парк в городе угольщиков появился в 50-х годах прошлого столетия. Аллея, фонтан, танцплощадка, всевозможные аттракционы - популярное место отдыха не выдержало перестроечных времен. Сегодня под карусели для малышей задействована крошечная часть территории.

«Посмотрите, в Райчихинске отдохнуть негде, пойти с детьми некуда. Да, вечером ходят на "Горнячок". Это более-менее, куда выходят мамы с детьми, дети покататься. Конечно, хочется, чтобы что-то было еще», - говорит жительница Райчихинска Жанна Зуевская. 

По нацпроекту "Комфортная городская среда" в этом году приступили к плановой застройке парка. Было решено восстанавливать его поэтапно. Начали с одного гектара из прежних шести. Первым делом выкорчевали сухостой, сегодня проводятся земляные работы. Стоимость проекта - больше 9-ти миллионов рублей.

«Будет две торговые площадки: мороженое, пирожное, соки. Дальше будет детская площадка: качели, карусели для детей младшего возраста. Следующая площадка - воркаут для детей, чтобы занимались спортом, и немного тренажеров. Это на нынешний год планируется первая очередь», - рассказывает заместитель главы Райчихинска по ЖКХ, градостроительству и дорожной деятельности Сергей Парфенюк.

Еще одним местом притяжения горожан станет сквер молодоженов. Всего за 2 месяца в центре Райчихинска обустроили уютную аллею, заасфальтировали тротуары, установила лавочки и освещение. Главным украшением места отдыха станет мостик для влюбленных, арка в виде сердца, скамейка примирения и еще несколько арт-объектов.

«Очень нравится. Конечно, теперь можно прийти и сесть в тенечке отдохнуть. У нас есть лавочки, но на солнце. А здесь, видите, как хорошо! Еще до конца благоустроят, вообще будет прекрасно. И молодежь, и пожилые будут приходить сюда отдыхать», - говорит жительница Райчихинска Нина Крянина.

Сквер уже пользуется популярностью у райчихинцев. Его открытие запланировано на День шахтера - 24-го августа. Кстати, в праздник на одну семью в городе угольщиков станет больше. В загсе, который расположен рядом, надеются, что число свадеб возрастет. Новый парк станет отличной фотозоной и красивым местом для праздника любви.

«Мы думаем, что это будет нам подспорьем для проведения каких-то праздников семейных - имянаречения, например. Если жарко, в помещении не очень удобно, то всегда можно выйти и провести какое-то мероприятие в этом сквере», - планирует начальник отдела ЗАГС Райчихинска Инна Ключко.

На реализацию госпрограммы из бюджетов всех уровней муниципалитет получил больше 19-ти миллионов рублей. В план благоустройства также вошли две дворовые территории. Поскольку проект рассчитан до 2022-го года, местные власти надеются получить дополнительные средства на дальнейшую застройку центрального парка. Уже сегодня специалисты готовят проектно-сметную документацию с предложениями по формированию комфортной городской среды.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.