Семья амурских пасечников поставит на рынок тонны меда и медовой продукции

Семья амурских пасечников поставит на рынок тонны меда и медовой продукции

Урожай меда в этом сезоне выдался хорошим. К примеру, семья пасечников из областного центра третий год собирает тонны полезного продукта с двух дальневосточных гектаров в Благовещенском и Свободненском районах.

Юрий Михайлович по пути на пасеку не может проехать мимо цветущих полян и сопок. Останавливается и наблюдает, какие бутоны раскрылись, а какие только на подходе. Ведь от каждого растения и мед получается разный - по вкусу, аромату и цвету.

«В этом году сильный медосбор, конечно. Вот видите - цвет, километр до пасеки, а пчела летает на 3 км, в радиусе 3 км везде такой цвет», - говорит пчеловод Юрий Вайчайтес.

Более сотни ульев, в каждом - минимум по 70 тысяч пчел. На всех - лишь три человека. И у каждого - свои обязанности. Юрий Михайлович в деле 36 лет, а вот его жена - только второй год.

«Я по уликам, рамочки втаскиваю, подношу ей, а она вот это обрезает, выкачивает, это ее работа», - рассказывает Юрий Михайлович.

«Муж мне показал, как обрезать, как качать. Быстро качать нельзя, потому что рамки сломаются, какую скорость здесь развивать, желательно потихонечку. Я не такая уж сильная, но я справляюсь», - говорит Лариса Пархоменко.

Активный медосбор начинается с первого августа. Качественным мед считается, когда рамка запечатана воском. Производство здесь безотходное и, как говорит опытный пасечник, если на рыночном прилавке из продукции только лишь мед, значит, продавец его, скорее всего, перекупил, а не откачал самостоятельно.

«Прополис мы получаем от них, воск, маточное молочко, пергу, пыльцу, трутневое молочко, огневку. Сотовый мед и центробежный мед», - перечисляет пасечник.

Первый признак того, что улей уже полон меда - это пчелиные шапки. Желательно в этот же день выкачать весь мед. Иначе пчелы от безделья улетят, найдут себе другой дом и в этот улей уже не вернутся.

Пчелы Юрия Михайловича трудятся не только для местного рынка, их продукция также уходит в Читу, Комсомольск, Красноярск, Подмосковье. Любят сладкое кушанье из Приамурья в Китае и даже Армении. Урожай с этой поляны, подсчитал пасечник, в нынешнем сезоне составит более 5-ти тонн. Торговать прошлогодним медом не любит, потому и стремится все продать в самом свежем виде. 

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.