ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Законотворцы планируют приучить собаководов убирать за питомцами

Законотворцы планируют приучить собаководов убирать за питомцами

Наказывать рублем собаководов, если те не убирают за питомцами во время прогулок. На рассмотрении в Госдуме находится закон "Об ответственном отношении к животным". Наша съемочная группа выясняла, как новшество может изменить ситуацию. 

Каждый день, собираясь гулять со своим питомцем Роем, Валерия берет с собой пакетики, чтобы не засорять двор. Уверена: так должны делать все, у кого есть собака. Но чаще наблюдает другую, неприятную картину.

«Нужно изначально прививать эту ответственность, что нужно убирать за своей собакой, следить за своей собакой, как это во многих других странах. Должны быть специальные места, где собаководы могут выгуливать своих собак», - считает Валерия Рооз.

Мнение собаковода подтверждают и в ветеринарном надзоре, ссылаясь на волю чиновников в организации спецтерриторий.

«Выгул должен осуществляться в специально оборудованных местах и выгульных площадках. Выгульные места и площадки определяет местная администрация», - комментирует государственный ветеринарный инспектор Александр Самороковский.

Появиться такая площадка может только на этапе проектирования дома, говорят в строительных компаниях. Нормативные требования строгие. Территория для выгула должна находиться не меньше чем в 40 метрах от окон. А так как участки под здание выкупаются небольшие, то выделить зону для владельцев собак невозможно. А вот Любови Николаевне и ее соседям больше 20-ти лет назад повезло: место было предусмотрено сметной документацией.

«Это плюс, чтоб не говорили, что негде гулять с собакой. Вот есть площадка - есть куда отправиться», - говорит  председатель ЖСК Любовь Маренич. 

Но, добавляет, проблема всё равно остается. Площадка очищается не так часто, как хотелось бы. Так что в любом случае остается надеяться на сознательность владельцев собак. Набор для уборки за питомцами стоит в зоомагазинах всего-то примерно 30 рублей. 

После принятия закона об "Ответственном отношении к животным" расходы могут вырасти до 2-х тысяч. Именно таков размер штрафа, если хозяин четвероногого проигнорирует обязанность "убирать продукты жизнедеятельности собак в случае загрязнения мест и территорий общего пользования". 

Прохожие на улицах Благовещенска по-разному оценили перспективность готовящегося к принятию проекта: 

- Конечно, поможет. Будут ходить со своими контейнерами и подбирать.

- Возможно, кого-то остановит. Но вряд ли. У нас никто за этим не следит. То есть, кто будет штрафы выписывать? Это нужны будут камеры или патрули какие-то специальные. 

- Конечно, у нас только законом можно что-то исправить, а так - бесполезно. Самосознание очень низкое у наших людей, а закон может помочь. 

- Нет, это абсолютно ничего не изменит, мне кажется. Может быть, у совестных граждан что-нибудь в мозгах переклинит, возможно, один процентик убавится, но мы не заметим разницы. 

- Вообще, необходимо, чтобы человек сам осознавал. Если он любит свое животное, если он его приобрел, значит, он должен за ним ухаживать, кормить и убирать после него. Тогда он будет хорошим хозяином. 

До ужесточения норм содержания животных направлять их владельцев на путь истинный по-прежнему вправе ветеринарный надзор. Правда, пока наказание собаководу грозит за отсутствие прививок у питомца или выгуливание на территории детского сада или школы. Во всех остальных местах у прохожих остается риск наткнуться на следы жизнедеятельности четвероногих.

Алина Слюсаренко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.