Как в детсадах Приамурья ликвидируют очереди в ясельные группы

Как в детсадах Приамурья ликвидируют очереди в ясельные группы

Новый детский сад на 110 мест построят в Благовещенске в следующем году. В областной столице стараются закрыть очередь в дошкольные учреждения для малышей раннего возраста. В дополнительных местах нуждаются и в других муниципалитетах Приамурья. О том, как решается этот вопрос, - в нашем материале. 

Мишка косолапый - один из любимых персонажей малышей. Вовлекая их в игру, педагог развивает моторику и равновесие еще неокрепших рук и ног ребятишек. Самому младшему в этой группе год и семь.

«В ясельной группе ты не должен быть для детей педагогом, ты должен быть мамой. То есть лишний раз прижать, обнять, лишний раз понять, что хочет ребенок, неговорящий ребенок», - говорит воспитатель ясельной группы при школе N23 Наталья Реутова.

Этот детский сад в Моховой Пади - один из немногих в городе, где открыты ясельные группы. Здесь их пять. Если сравнивать с пребыванием детей постарше - разница лишь в количестве еды и режиме сна.

Желающих попасть в ясли целая очередь. Из 113-ти подопечных 30 посещают детский сад по временным направлениям. Это малыши из разных уголков Благовещенска и даже района. Семье Савенковых приходится возить ребенка за 15 километров от дома, ближе ясельных групп нет. 

«Маме нужно работать. Семья из четырех человек, ее нужно содержать. Двое детишек, поэтому нужно выходить на работу. А выплачивают, к сожалению, до полутора лет», - говорят Анна и Павел Савенковы. 

В областном центре работают 45 групп для ребятишек от 1,5 до 3-х лет. До октября откроются еще четыре. Скоро начнется строительство нового детского сада, рассчитанного именно на ранний возраст. Но даже это не решит проблему. Общая очередь составляет 5 700 мест. 

«Идет миграция. Не только рождаемость, но и миграция. Приезжают у нас из других регионов РФ, из территорий Амурской области. Мы вот такую статистику ведем. У нас практически каждый год более 300 детей, которые становятся в очередь, которые именно меняют место жительства. Родители переезжают в Благовещенск по разным причинам», - рассказывает начальник управления образования администрации Благовещенска Элина Поцелуева.

В большинстве районов области ситуация складывается иначе. В очереди на места всего 133 ребенка. В Магдагачи проблему решили быстро - реконструировали под ясли одну группу для 20-ти воспитанников.

«Вообще, мы всех желающих обязательно устраиваем в детские сады. Потому что у нас есть такие формы, как неполный рабочий день. Допустим, дети, которые только адаптируются, ходят до обеда. Либо места детей, которые ходят не постоянно, занимают дети, которые как раз адаптируются», - говорит заместитель главы Магдагачинского района по социальным вопросам Светлана Метальникова.

Варианты переоборудования помещений для ясельных групп ищут в Благовещенском, Ивановском и Октябрьском районах. Небольшая очередь есть в Райчихинске и Прогрессе. В Благовещенске резервы исчерпаны. Решение проблемы власти видят в развитии частно-государственного партнерства.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.