ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Яблоки и груши уродились в плодопитомнике села Грибское

Яблоки и груши уродились в плодопитомнике села Грибское

Яблочный спас в предстоящие выходные будут отмечать православные христиане. В этом году этот фрукт, несмотря на капризы погоды, в Приамурье уродился. Урожай груш тоже радует, чего нельзя сказать о вишне и абрикосах. Наш корреспондент  побывал в плодопитомнике села Грибское. 

Урожай этого года с лихвой покроет убытки предыдущего (когда яблоки и груши на ветках по пальцам можно было пересчитать), говорит Галина Талалай. И это несмотря на то, что погода в этом сезоне была далеко не идеальная - и снега мало, и засуха стояла, и дождями заливало.

«Все эти растения, как правило, имеют периодичность. Если, допустим, в 2016-м году урожай был отличнейший, значит, на следующий год будет минимальный. Взять, например, грушу Тёму - у нее вообще резкая периодичность. Она может дать урожай, потом три года не цвести и не давать урожай», - поясняет управляющая плодопитомником. 

Но получение плодов для местных ботаников не самоцель, яблоки и груши собирают с маточных насаждений заодно, а в первую очередь здесь занимаются выращиванием саженцев. Плодово-ягодные культуры хорошо расходятся среди амурчан. Но в основном берут деревца для посадки в частных дворах, а вот тенденция озеленять фруктовыми деревьями городские аллеи в Амурской области почему-то не приживается, сетует садовод.

«Новостройки. Приезжают сирень посадить. Для чего сирень? Сколько аллергиков... Посадите плодовое дерево. Оно, во-первых, будет цвести, потом будут плоды. Пускай не обязательно его кушать, но хотя бы с эстетической стороны. Посадить ту же грушу. Посмотрите, какая красота!» - говорит управляющая плодопитомником.

Абрикос тоже замечательно впишется в городской пейзаж, уверена Галина Талалай. Дерево стройное, высокое, красивое! Правда, этот сезон для него оказался не самым лучшим. Абрикос в середине лета лишился своего главного очарования - ярких плодов, сбросил на землю еще незрелыми. Снова виновата погода: весной не хватило влаги.

«Ну а когда начались ливни, та часть, что уцелела и уже начала спеть, все сбило ливнем. Поубивало. Остались без урожая. То же самое со сливой произошло. Так что практически не было в этом году урожая, даже не посмотрели», - рассказывает Галина Талалай.

Зато яблоки на загляденье, ветви некоторых сортов ниспадают под тяжестью плодов. Варенья на всю зиму хватит, радуется садовод и делится своим фирменным рецептом: «Яблоки нарезаем на четыре части, засыпаем сахаром, ставим в микроволновку. Через 10 минут мешаем. Потом снова включаем минут на 15... Как только прозрачными стали, вытаскиваем. Засыпаем в баночки».

Любителям же натуральных вкусов Галина Талалай советует не варить, а морозить фрукты. Тем более что в таком виде они сохраняют все свои полезные свойства.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.