ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Проблемы с водоотведением просят решить жители села Лозовое Тамбовского района

Проблемы с водоотведением просят решить жители села Лозовое Тамбовского района

В селе Лозовое Тамбовского района жителям нескольких улиц приходится ежедневно откачивать грунтовые воды из подпольев. Постоянная сырость в огороде испортила урожай. Люди винят местное аграрное предприятие. Наш корреспондент выслушал конфликтующие стороны.

Пенсионеры Давис и Мария Исламовы в печали: из-за постоянной сырости урожай в этом году плохой. Огород в считанные дни окутывает влаголюбивая трава, полоть не успевают. А в доме под полом постоянно скапливается вода.

«Каждый день качаем, потому что и в подполе вода, и в погребе вода. Каждый день качаем. Иначе она набирается. Не хочется же, чтоб полный погреб был», - говорит пенсионерка Мария Исламова.

Людмила Матвеева живет на соседней улице. У нее два погреба. В этом за несколько дней воды набирается на полтора метра. Тогда и начинает качать. В другом включать насос приходится три раза в день, потому что в нем хранятся все соления.

Постоянное использование насоса накручивает счетчик электроэнергии. Так продолжается с середины июня. Пенсионерка вместе с соседями обратилась к местным властям.

«От обильных осадков произошло перенасыщение почвы. Вода будет, ей некуда деваться. Людям уже это объясняли. В дальнейшем планируем там провести мероприятия, но это вопрос времени. Там нужны большие средства, чтобы прорыть кювет, сделать водоотведение. Во-вторых, с людьми работаешь, у них участок находится ниже придворовой территории. Кто-то делает для себя, отсыпает, чтобы в будущем к нему вода не пришла в огород, а кто-то просто надеется на наше русское авось», - комментирует глава Садовского сельсовета Сергей Бухановский.

Местные жители не выходили на руководителя сельхозпредприятия, в чьем ведении поле. Аграрии прокомментировали нам свое видение проблемы. 

«Если население, которое там живет, не убирает кюветы... Почему мы должны чистить, убирать? При чем тут поля? Они всю жизнь пашутся, более 70-ти лет. Мы брали лотки у меня с фермы, устанавливали. Нарезали новые кюветы. Это буквально дней 10 назад было. А что поля в воде - это не от нас зависит. В этом году погодные условия такие. На сегодняшний день сами страдаем. У нас 2,5 тысячи гектаров находятся в воде», - говорит врио руководителя ФГУП "Садовое" Нино Михайленко.

Обращение сельчан поступило в министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области. Оно курирует вопросы водоотведения, но проводить такие работы - обязанность глав муниципалитетов. Как правило, проблемные места выявляются во время ЧС. 

«Смотрите, какие у нас были осадки в этом году... В 16-17-м году был построен водоотводной канал в Мирное Белогорского района, который у нас полностью два раза затапливался в 16-м году... В Автономовке, которую полностью затопило по крыши в 16-м году... Опыт этого года показал, что эти водоотводные каналы, которые построили, они справились со своей задачей», - говорит первый заместитель министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Амурской области Алексей Севостьянов. 

Что касается сельчан из Лозового, ответ от министерства они получат в конце августа. Также в ведомстве напомнили, что урожай можно страховать не только сельхозпредприятиям и фермерам, но и огородникам.

Екатерина Талалай

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.