ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Казачий фестиваль "Албазинский острог" собрал около 3 тысяч человек

Казачий фестиваль "Албазинский острог" собрал около 3 тысяч человек

Почти 3 тысячи участников и гостей посетили казачий фестиваль "Албазинский острог". Большое культурное событие проходило в течение нескольких дней.

Центральная улица Албазина превратилась в живую сцену. Песнями гостей фестиваля приветствовали 15 амурских творческих коллективов. Красочная колонна прошествовала к месту, где в 17-м веке стоял острог первых русских поселенцев.

В местном музейном комплексе особый интерес у посетителей вызвали надворные постройки начала 20-го века. В избе казака по крупицам воссоздан быт ушедшей эпохи.

«Музей великолепно устроен, я считаю. Для наших детей, внуков все очень полезно и познавательно», - отметил Валерий Волков. 

Ежегодно в албазинском музее бывают около 5-ти тысяч человек. Таким количеством может похвастаться не каждое сельское хранилище истории. На сегодняшний день здесь выставлено 10 тысяч подлинных вещей. Первый экспонат албазинского музея - это обугленные зерна ржи. В 1930 году ученики местной школы решили высадить тополя. И в одной из ямок был обнаружен артефакт 17 века. 

Гости фестиваля также могли посетить большую выставку декоративно-прикладного искусства. Мастера амурского Дома народного творчества, а также из Тынды и Владивостока представили работы в традициях казачьей культуры. Например, платье, сшитое по лекалам 19-го века. 

«Впереди платье делается свободным кроем. Для этого можно и животик иметь, и беременной быть. И если вдруг захочется показать свою фигуру, то есть поясочек, который покажет вашу красоту», - рассказала участница фестиваля из Владивостока Елена Корнилова. 

Еще одним ярким событием фестиваля стал спектакль "Горький хлеб Албазина". За последние два года постановку показывали на разных сценах области. И вот впервые - в самом казачьем поселении. Автор сценария Нина Дьякова о написании пьесы задумалась еще студенткой. 

«Придумана была сюжетная линия с девочкой, которая родилась в 1649 году и дошла до 1689, до последней осады Албазина. Ее звали Маруся. Кто знает, может быть, ее прообраз как раз и был в этой скудельнице, которую сейчас перезахоронили. Это история потрясающая», – поделилась Нина Дьякова. 

Завершили насыщенную программу показательные выступления пограничников и гала-концерт казачьей песни. Как отмечают организаторы, фестивалей таких масштабов в Албазине еще не было.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.