ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Китайский язык внесут в список ЕГЭ по выбору

Китайский язык внесут в список ЕГЭ по выбору

В список ЕГЭ по выбору в следующем году будет внесён китайский язык. Сейчас его изучают чуть меньше 2-х тысяч амурских школьников. Но в будущем, уверены эксперты, число желающих освоить иероглифы Поднебесной увеличится.

К внедрению ЕГЭ по китайскому готовились три года. Амурская область вошла в число регионов, где опробовали проведение экзамена по этому предмету. В итоге решено: как и в случае с другими иностранными языками, китайский выпускники будут сдавать в письменной и устной формах. Успех ждёт тех, кто покажет знание определённого количества иероглифов и продемонстрирует навыки разговорной речи. Минимальный порог для сдачи - 22 балла.

«Кроме того, что у нас отработана технология, нужны компетентные преподаватели. Об уровне компетентности наших преподавателей уже говорит то, что олимпиада по китайскому языку проходила на территории Амурской области. И вот представьте, все работы детей из 85 субъектов проверяли в большей степени амурские учителя», - говорит ведущий консультант отдела министерства образования и науки Амурской области Ирина Люмина. 

За три года проведения всероссийской олимпиады школьников число её участников выросло втрое, а амурским ребятам удалось показать высокие результаты. Так, в прошлом году школьница из Тынды заняла первое место. А этой весной призёром стал старшеклассник Павел Архипов. 

Найти общий язык с туристами из Поднебесной - легко. К тому же у Павла много китайских друзей, которые живут в Приамурье. Парень читает книги и смотрит фильмы на китайском - совершенствует знания благодаря постоянной практике, в том числе участвуя во всероссийской олимпиаде.

«Самая главная мотивация, мне кажется, это с детства интерес к языкам разным, то есть изучать разные культуры, общаться с людьми, которые, как и я, учат китайский, познают китайскую культуру», - рассказал ученик Алексеевской гимназии Павел Архипов. 

Единый госэкзамен сдавать планирует. Будущую профессию хочет связать с регионоведением. Жить и учиться думает в городе Чинду. А для поступления в китайский университет требуется сдать тест на знание языка иностранными студентами. Его, кстати, проводят в институте Конфуция при БГПУ. А ЕГЭ котируется на территории России.

«У них будет возможность с китайским языком поступить в вуз. В основном, конечно, на специальности, связанные с китайским языком. Ну и при развитии наших отношений с Китаем всё-таки тем, кто экономический вуз заканчивает, медицинский или инженерный, китайский язык совсем не будет лишним», - говорит руководитель Федеральной комиссии по разработке КИМ ЕГЭ по иностранным языкам Мария Вербицкая. 

До сих пор самым популярным иностранным языком для сдачи ЕГЭ оставался английский. Немецкий и французский выбирают максимум пять человек. Китайский в предстоящем учебном году будут постигать почти 1700 учащихся семи школ Благовещенска, Тынды, Свободного, Благовещенского и Октябрьского районов. А введение ЕГЭ по этому языку вызовет ещё большую его популярность.

При содействии CGTN

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.