ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Амурские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Амурские мусульмане отмечают Курбан-байрам

Массовую молитву на рассвете совершили амурские мусульмане. Верующих было настолько много, что мечеть не смогла вместить всех. Ковры пришлось расстилать прямо на улице. Сегодня в мире отмечают один из двух важнейших праздников ислама - Курбан-байрам.

Несколько минут до начала намаза. У дверей мечети сотни мужчин в тюбетейках, некоторые в национальных одеждах. Кое-где кувшины с водой: люди перед входом в священное здание моют руки, снимают обувь.

«Встаем очень рано - в 5 утра, проводим свои обряды, стараемся в этот день носить что-то новое, что-то свежее», - говорит прихожанин Нурмахмад Ашуров.

Исполняющий обязанности имама Омар Асхаб говорит: в царской России Благовещенск называли Дальневосточным Иерусалимом. В пограничном городе тогда были представлены все конфессии страны. А теперь действует самая большая в округе мечеть. Правда, и она может вместить только 3,5 тысячи человек. Тем, кто пришел немного позже, вставать на колени приходится на коврах у дверей.

Ориф Худойдудов уже больше 15 лет живет в Амурской области, работает строителем. Женился на русской, воспитывает троих детей. Рассказывает: после молитвы поспешит домой - угощать бараниной родных и нуждающихся.

«В районе, в котором я живу, есть друзья. Я даже их вчера оповестил, что я буду резать барана и должен их угостить, и они должны присутствовать при этом. Они не мусульмане. Они христиане. Ребята русские, мы дружим. Как это - жить в России и не дружить с русскими? Это неправильно!» - говорит прихожанин Ориф Худойдудов.

Сразу после молитвы во дворе начали раздавать фрукты, лепешки и плов. Порцией угостили курсанта ДВОКУ из Йемена Альрани Садика. Будущий офицер в этом году не улетел домой, а потому надел национальные одежды и приехал в чигиринскую мечеть. На Родину, где тоже отмечают мусульманский праздник, он отправит фотографии.

На территории мечети одни мужчины. Женщины должны молиться в отдельном помещении. Но его пока еще нет. Поэтому хозяйки очага остаются дома, совершают утреннюю молитву, а затем, пока здесь раздают плов, готовят праздничный обед.

Супруга Амиршо Каримова сейчас на кухне. Пока в доме чужие мужчины, показываться не принято. За ночь девушка испекла самсу, торт и чак-чак. Впереди шурпа и плов. В запасе литры чая. В гости могут заглянуть до 150 человек. 

«Мы вот сели, часик помолились и ушли. И другие зашли. Вот так. По 5-10 человек, по 3 человека. Заходят и уходят. Так продолжается до 5-6 часов вечера», - рассказывает Амиршо Каримов.

Сначала по гостям ходят мужчины, на следующий день наступает очередь женщин. На Курбан-байрам принято навещать родных и друзей, угощать больных и обездоленных. Праздничными считаются четыре дня. Работать в это время - грех. Поэтому, кто может себе позволить, берет выходные.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.