Китайские школьники побывали на экскурсии в благовещенском артиллерийском полукапонире

Китайские школьники побывали на экскурсии в благовещенском артиллерийском полукапонире

Около сорока школьников из провинции Хэйлунцзян приняли участие в реконструкции боевого дежурства благовещенского артиллерийского полукапонира. Акция состоялась в рамках российско-китайского проекта по патриотическому воспитанию. 

Гостей из Поднебесной амурское небо встретило проливным дождем, но об отмене запланированной экскурсии не было и речи. Многие из этих китайских школьников впервые в России. Интересные факты военной истории слушали, по-армейски накрывшись плащ-палатками.

«В 2015-м году в Благовещенске на набережной была первая большая реконструкция, она была посвящена освобождению севера Китая от японской интервенции. На протяжении уже четырех лет мы совместно с китайской делегацией проводим обмен детей на реконструкциях. Мы рассказываем, какие виды оружия, какая форма, как принималась пища, как неслась служба», - рассказал заместитель председателя Амурского союза молодежи Владимир Кареев. 

Китайские подростки были очень заинтересованы тем, как в полукапонире все устроено, и искренне поражены, что все это удалось сохранить в действующем виде.

«Нашим ребятам очень нравится такое место, потому что здесь есть настоящие автоматы, которые они ни разу не трогали раньше, и здесь они понимают, как происходила война», - сказал Чжин Цзинь Мань.

На территории Китая реконструкция событий Второй мировой проходит тоже интересно, но несколько по другому сценарию, рассказывает Полина Бронникова. Девушка принимала участие в подобных акциях уже дважды.

«У них все это происходит в лесу. Туда заводят танки, оружие. Где спокойно можно применять дымовые шашки, взрыв-пакеты», - рассказала Полина Бронникова.

Музейная комната при военно-историческом комплексе регулярно пополняется - подарками из частных коллекций, предметами, обнаруженными в ходе раскопок на местах сражений. А буквально весной благодаря выигранному муниципальному гранту удалось приобрести очередные ценные экспонаты.

«Настоящие единицы оружия - трехлинейка, ППШ, пистолет ТТ и наган. Сейчас они находятся в руках у наших китайских друзей. Они изучают его, смотрят, трогают. А мы им рассказываем, что с этим наши деды победили и завершили Вторую мировую войну», - говорит заместитель председателя военно-исторического общества ДВОКУ Алексей Лохов.

В ближайших планах также создать информационную стендовую базу в музейной комнате. Над проектом сейчас совместно работают военно-историческое общество ДВОКУ, Амурский союз молодежи и союз ветеранов укрепрайона. Полукапонир довольно популярен среди благовещенцев и гостей города, для посетителей он открыт каждые выходные - по предварительной записи.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.