Ревизия сельских клубов и библиотек, нуждающихся в ремонте, стартовала в Приамурье

Ревизия сельских клубов и библиотек, нуждающихся в ремонте, стартовала в Приамурье

В Приамурье по поручению врио губернатора Василия Орлова стартовала ревизия сельских клубов и библиотек. Определят объекты, которые нуждаются в ремонте. Сегодня реконструкцию проводят благодаря федеральной программе. Гранты получили уже сорок ДК.

Со сцены дома культуры села Никольского сегодня вместо музыки слышны лишь звуки молотков и скрежет металла. Идет ремонт зрительного зала. Строители навели беспорядок, но работники ДК переменам очень рады.

«Работаю с 91 года в этом ДК и всегда была мечта, ну когда же сделают нам ремонт, ну когда же? Потолок уже дошел до того, что падает штукатурка, освещение не очень на сцене, пол - часть заменили, на остальное не было средств», - говорит директор ДК Никольского Ольга Авдеенко.

Деньги выделили по федеральной программе. В этом году в большинстве учреждений решили заняться ремонтом именно зрительных залов. Сэкономленные в ходе торгов при выборе подрядчиков средства разрешено оставить на собственные нужды.

«В прошлом году нам удалось 19 домам культуры приобрести оборудование на общую сумму около 17 миллионов рублей. В этом году проект продолжил свое существование, чему мы очень рады. В этом году 21 учреждение культуры попало в данный проект, и более 20 миллионов рублей будет направлено из федерального, областного и местных бюджетов», - рассказала министр культуры и национальной политики Амурской области Ольга Юркова.

А вот в клубе села Ерковцы, который стал победителем конкурса в Ивановском районе, ремонт уже вышел на финишную прямую. Строительная бригада за месяц сумела устранить проблемы, которые не решили за полвека.

«Сцена провалилась, то есть кирпичные стаканы, которые держали это все, они от грунтовых вод просто упали. 16-го июля начался у нас ремонт, и уже заканчивается. Остались отделочные работы, положить линолеум, ламинат на сцену», – говорит директор ДК с. Ерковцы Сергей Кирюшкин.

Программа, по которой сельским домам культуры выделяют деньги, работает уже второй год. В области сегодня в глубинке функционирует около трехсот ДК и многим нужен толчок для развития.

«В ходе поездок по территории области большое внимание уделяем состоянию объектов культуры, библиотекам. Дело в том, что большое количество обращений от граждан поступает именно по поводу объектов культуры. Я дал соответствующее поручение министерству культуры Амурской области, чтобы провели анализ текущего состояния объектов и дали соответствующие предложения», - сказал врио губернатора Василий Орлов. 

Обследование завершится в ближайшее время. Деньги на развитие домов культуры дадут тем муниципалитетам, которые готовы добавить собственные средства. А другой важнейший критерий - востребованность ДК местными жителями.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.