Археологи изучают древнее поселение в Свободненском районе

Археологи изучают древнее поселение в Свободненском районе

Древние кувшины, оружие и жилища. В Свободненском районе всё лето идут раскопки. А обнаружили артефакты ученые, когда проводили археологическую разведку площадки под газохимический комплекс. 

Сначала лопаткой, потом жесткой кистью - и то, что на первый взгляд кажется затвердевшим комком земли, вдруг становится фрагментом сосуда Михайловской археологической культуры. Орнамент вафелькой - значит этим кувшином пользовались в начале нашей эры. 

«Вот здесь очень похоже на развал сосуда, мы видим кусочки керамики, тут даже трещинки. То есть они лежат так, как он, можно сказать, сломался. Из всех этих кусочков соберется, возможно, один сосуд», - говорит студентка БГПУ Анастасия Масленникова. 

Вход на площадку раскопок разрешен только босым, чтобы не наследить на культурном слое. Таинственному поселению археологи дали название "Черниговка. Селище-5". За лето сделано несколько открытий. 

«Они использовали какие-то естественные углубления, ямки, дополнительно их докапывали, делали рамки, полки, стенки, складывали туда припасы и в дальнейшем использовали. Фиксируются участки, где человек занимался какой-то бытовой деятельностью, где он сидел, обрезал мясо», - рассказывает директор Центра по сохранению культурного наследия Амурской области Денис Волков. 

Обнаружить удалось 27 построек. Точнее, то, что от них осталось. В основном это погреба. А вот жилищ всего восемь, они полуподземного типа. Их сооружали с учетом сурового климата. Сначала роется котлован, далее по периметру строится деревянная стенка. Потом возводится крыша в виде шалаша. Ее утепляли берестой и дёрном. В таком жилище было и комфортно, и тепло даже в самые холодные годы. Уничтожить его мог, пожалуй, только огонь. 

Какой народ осваивал эти края, для ученых до сих пор загадка. По одной из версий - протомонголы. Но доказательств - в виде могильников - нет. В любом случае это самый крупный археологический объект Приамурья. На масштабные раскопки будет потрачено 24 миллиона рублей. 

«Это все обнаружилось в ходе так называемой археологической разведки, которая предусмотрена законодательством для получения разрешения на строительство любых объектов. И соответственно, мы финансируем его эвакуацию», - говорит директор структурного подразделения СИБУРа в Благовещенске Андрей Полюлях. 

«Все работы происходят в соответствии с законодательством. В составе госэкспертизы есть отдельный отдел, который называется археология. И, естественно, после того, как этот памятник будет изучен, может быть рекультивирован, и этот земельный участок может быть использован при строительстве ГХК», - говорит врио губернатора Амурской области Василий Орлов. 

Каждый фрагмент древнего поселения археологи извлекут и отправят в лабораторию, чтобы изучать долгими зимними вечерами. А после передадут в фонд областного краеведческого музея.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.