Фермер из Свободного продает грузовик отборной клубники в неделю

Фермер из Свободного продает грузовик отборной клубники в неделю

Грузовик отборной клубники в неделю легко продает житель Свободного, который на дальневосточных гектарах основал крестьянско-фермерское хозяйство. При том, что его ягодную долину этим летом сушило солнце, заливали дожди, бил град. Как мечта самого известного в области клубниковода выросла за пределы домашнего огорода – в нашем материале. 

Роман Коваленко о клубнике может говорить часами. Ради нее в 15 километрах от дома он встречает рассветы и не замечает комаров по вечерам. Земля, кажется, уже въелась в кожу рук, а загар просто не смывается. Роман рассказывает: низкокалорийная, экологически чистая, просто напичканная витаминами, но такая капризная ягода стала делом всей его жизни. 

Строитель из Свободного однажды захотел перемен, купил на все деньги 3 тысячи саженцев клубники и разместил их вручную на своем огороде. Два года он бился с болезнями ягоды, выбрасывая сгнившие растения на свалку. На третий наконец-то окупил расходы, а спустя еще несколько лет оформил на всю семью дальневосточные гектары и вовсе стал чуть ли не монополистом на клубничном рынке Свободного.

По этим трем дальневосточным гектарам, которые сейчас ароматно пахнут амурской клубникой, можно изучать географию Европы. Здесь прижились саженцы из Франции, Германии, Голландии, Италии - всего более 40 сортов. Тут можно попробовать клубнику со вкусом вишни или заморского ананаса. Причем на грядках встречаются и экземпляры весом до 100 граммов и размером примерно с куриное яйцо. 

Роман смеется: покупатели на рынках даже пугаются таких размеров. Но агроном-самоучка свой товар защищает: никакой химии не использует, подкармливает лишь биопрепаратами. На его плантации не доморощенный разносорт, а клубничная элита. Чтобы ввезти из-за границы первую партию саженцев, фермер отдал больше миллиона рублей. Иностранная клубника порадовала плодовитостью, но по сравнению с местной закаленной мелочью оказалась неженкой. Страдает от местных вредителей, солнечных ожогов, ливней. Прогнозы по поводу объемов урожая Роману не дает озвучивать стихия и в этом году. 

«Пока не рискую загадывать, потому что и в прошлом году мы планировали больше собрать, но вот эти дожди затяжные, так как не были гряды накрыты, мы теряли урожай. Мы с одной грядки собирали 150 литров. Из них 70 литров выкидывали», - рассказывает фермер Роман Коваленко. 

Сейчас Роман читает специальную литературу: продумывает, как защитить клубничные грядки от лишней воды и занимается разведением саженцев. На зиму растения поместят в холодильник, а в апреле разморозят, высадят в грунт, чтобы до жары успели поглубже пустить корни. 

«И соответственно мы получаем урожай раньше на 2-3 недели. И такой жары нет, как если позже ее высаживать. Как май был у нас в этом году, было очень жарко. Все стояло, сдвинулось в росте. Месяц, в принципе, сдвинулся, и не росло», - говорит Роман. 

Урожай Роман Коваленко собирается получать даже в октябре, до самых первых морозов. Сладкую и сочную амурскую - в противовес пресной китайской - клубнику разбирают ведрами и ящиками, хвастается фермер. Он мечтает, чтобы его маленькое дело выросло в большой бизнес - а это хотя бы десять ягодных гектаров и рядом цех по переработке.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.