ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

В Приамурье создают условия для обучения детей с ограничениями по здоровью

В Приамурье создают условия для обучения детей с ограничениями по здоровью

7,5 миллиона рублей в этом году направлено в области на реализацию программы "Доступная среда". В амурских школах и детсадах создают условия для обучения детей с ограничениями по здоровью.

Впервые за полвека 3-я магдагачинская школа распахнет для ребят новые двери. Перед учебным годом здесь обустроят пандус, крыльцо, широкий коридор для колясочников. В заведении действует единственный в поселке класс коррекции. В нем обучаются 11 детей с ослабленным здоровьем. В обычных классах еще 14. По программе "Доступная среда" образовательное учреждение получило около полутора миллионов рублей. 

«949 тысяч будет направлено на приобретение оборудования для сенсорной комнаты. И в том числе оборудование дидактическое, развивающее, которое поможет проводить коррекционную работу и педагогу-психологу, и учителю-дефектологу. То есть это будут диагностические программы, и для развития творческих способностей будет материал», - рассказывает директор школы N3 Марина Наконечная. 

А первой в райцентре проект "Доступная среда" начала реализовывать школа №1. В 2016-м здание оснастили пандусом и дополнительным крыльцом. 

«Здесь у нас столовая, в которой мы тоже пытаемся реализовать проект "Доступная среда". Здесь, в частности, был убран порог, чтобы стало доступным помещение и для детей-колясочников. Также переделали раздаточное окошечко для того, чтобы детям было удобнее получать пищу», - говорит и.о. директора школы N1 Анна Ершова. 

В плане доступности для ребят с ограничениями по здоровью в школе есть почти все необходимое: тактильная плитка, поручни по всему периметру. Совсем скоро для перемещения на второй этаж установят подъемник. Работает сенсорная комната, которая доступна всем без исключения. 

«Ежегодно работает, уже в течение двух лет, лагерь для детей с ослабленным здоровьем. Здесь они очень много времени проводят. В начале сентября начинают ходить сразу же детки, которые испытывают затруднение, они немного хуже адаптируются в школьном процессе. Ну и вплоть до того, что выпускники, которые сдают экзамены, испытывают очень высокий уровень тревожности перед сдачей ЕГЭ, вот они расслабляются здесь», - говорит и.о. директора школы N1 Анна Ершова. 

В этой школе обучаются больше 400 детей. Новое оборудование, отмечают педагоги, сейчас необходимо только одному ребенку. 11-летняя Юлиана, несмотря на диагноз ДЦП, посещает уроки с первого класса. В дневнике прилежной ученицы почти все "пятерки". Особенно она любит русский язык и литературу. 

«Стараюсь больше зарабатывать оценок, чтобы, когда я буду сдавать экзамены, мне хватило баллов на нужную профессию, которую я хочу. Я бы хотела что-то с кинематографом связанное - на режиссера или на сценариста. Я могу просто какую-то музыку послушать, потом посмотреть перевод, и уже фильм придумать. Недавно так и случилось», - делится ученица школы N1 Юлиана Федоренко.

За несколько лет со старта проекта "Доступная среда" область получила больше 50-ти миллионов рублей из федерального бюджета. Улучшить условия для полноценного обучения ребятишек с ограничениями по здоровью удалось сорока школам и детским садам. 

«Сама суть инклюзивного образования подразумевает тот факт, что дети с ограниченными возможностями здоровья и дети с инвалидностью занимаются в общеобразовательных учреждениях совместно с детьми, у которых таких ограничений нет. Это позволяет им адаптироваться в условиях социума, не быть оторванными от общества», - подчеркивает начальник отдела проектов и программ министерства образования и науки Амурской области Анатолий Бубнов.

Только в этом году средства на развитие инклюзивного образования получили сразу шесть организаций. К примеру, в зейском детсаду обустроят бассейн для детей-инвалидов. В школах Благовещенска, Архары, Циолковского и Ивановки уложат тактильную плитку и противоскользящее покрытие, переоборудуют туалеты, а также приобретут специальное оборудование для адаптации детей.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.