Молодые амурские учителя возвращаются в родные школы

Молодые амурские учителя возвращаются в родные школы

Завтра в школах области пройдут линейки, посвященные Дню знаний. А уже в понедельник за парты сядут более ста тысяч учеников, десятая часть из них - первоклассники. Пополнили общеобразовательные учреждения и педагоги. Особенно дипломированную молодежь ждали в селах региона. 

Еще вчера - краснодипломница БГПУ, а сегодня - штатный учитель математики в родной школе. Вернуться в Константиновку, где росла и училась, планировала и хотела, рассказывает Анжела Жамкочян. 

«Нет, село ни в коем случае не пугает, я выросла в этом селе… У меня полная нагрузка - 21 час, коллектив меня принял хорошо, я проходила практику в прошлом году в этой же школе, наставником у меня была Наталья Васильевна, мой же учитель по математике», - рассказывает Анжела Жамкочян. 

Помимо Анжелы Жамкочян в Константиновскую школу в этом году пришли еще два молодых педагога - учителя начальных классов и русского языка и литературы. Кстати, тоже краснодипломники. 

Тем временем у первоклашек свои заботы - репетируют один из самых важных праздников в жизни. «Я очень хочу в школу - знания получать и учиться... Школа - это интересное такое все, у меня даже нет слов. Там все, прям все интересно», - делится первоклассник Максим Полторацкий. 

Ольга Кутенких ручается: на ее уроках детям скучать будет некогда. В этом году окончила БГПУ и вернулась в родную школу. В селе Верхний Уртуй молодому педагогу дали квартиру с централизованным отоплением.

«Когда я приехала сюда, мне сказали: если хотите жить самостоятельно, отдельно от родителей, то мы вам предоставляем две квартиры на выбор. Я выбрала эту квартиру, мне здесь уютно, осталось доделать небольшой косметический ремонт, и я уже могу въезжать», - говорит учитель истории Верхнеуртуйской школы Ольга Кутенких.

Решение жилищного вопроса - это далеко не все, что гарантировано молодому педагогу, отдавшему предпочтение глубинке. Выплачиваются подъемные. К примеру, в Константиновском районе это 50 тысяч рублей. В северных муниципалитетах суммы больше.

«Также в положениях о стимулировании труда педагога в каждом учреждении внесен пункт "Поддержка молодого специалиста". Это дополнительные выплаты в течение трех лет. В зависимости, какая школа приняла, - это от полутора до двух тысяч рублей», - рассказывает начальник отдела образования администрации Константиновского района Елена Григорьева.

В Тамбовской школе в этом году потребность в педагогах была небольшая - два специалиста. Учителей начальных классов и русского языка нашли быстро. 

«В БГПУ ежегодно проводится ярмарка вакансий, это очень удобно для студентов выпускных курсов - найти подходящее для себя место», - отмечает учитель русского языка и литературы Тамбовской школы Алина Сластная. 

«Я думаю, что все получится. Главное - большое старание. Наверное, трудности будут везде у молодых специалистов, без них никуда, но главное, что есть большое желание работать», - признается учитель начальных классов Тамбовской школы Виктория Зайцева. 

Всего в этом году ряды педагогов пополнили почти 140 молодых учителей. Вакантны еще 30 ставок (преподаватели математики и иностранных языков). Пока кандидатуры не подобраны, давать знания детям будут совместители и студотрядовцы - старшекурсники БГПУ.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.