В областном онкодиспансере используют технологии мировых стандартов

В областном онкодиспансере используют технологии мировых стандартов

Для прохождения курса химиотерапии некоторым онкобольным теперь не обязательно ехать в областной центр. В районных медучреждениях постепенно появляются койки дневного стационара для таких пациентов. А в самом онкодиспансере используют технологии мировых стандартов, что сокращает число уезжающих лечиться за пределы региона. 

Обнаружить опухоль на ранней стадии развития, вовремя выявить рецидив, а также оценить правильность выбранной схемы лечения. В борьбе с болезнью 21 века в областном онкодиспансере используют метод радионуклидной диагностики.

«Сейчас осваиваются новые методы, которые позволят нашим хирургам выполнять менее травматичные операции в основном на молочной железе, органосохраняющие операции и т.д. Методика весьма чувствительна, позволяет в ряде случаев определять заболевания намного раньше, чем это дают рентгенологические методы и чем это проявляется клинически», - рассказывает заведующий лабораторией радионуклидной диагностики Амурского областного онкологического диспансера Игорь Лукьянов. 

Онкологи оценивают характер и распространенность опухоли в рентгенной операционной. За полгода, как она появилась, проведено уже около 200-т хирургических вмешательств - биопсий внутренних органов. Раньше пациентам приходилось выезжать за пределы области даже для того, чтобы подтвердить диагноз. 

«На прошлой неделе нам поступили порт-системы, планируем начать постановку порт-систем. Это устройство, которое устанавливается в реберную или подключичную систему, позволяет пациенту осуществлять длительную химиоинфузию. Более комфортное для пациента, которое может устанавливаться от 6 месяцев и даже пожизненно», - говорит рентгенохирург Борис Васильев.

В диспансере установили и линейный ускоритель для лучевой терапии. Он предназначен для лечения онкозаболеваний с первой по третью стадии. Среди преимуществ аппарата - отсутствие риска развития послеоперационных осложнений и защита здоровых тканей от облучения. Но основной методикой лечения рака остается химиотерапия. Она предполагает применение специальных препаратов, подавляющих рост злокачественной опухоли. Назначение их строго индивидуально.

«Есть категория граждан, которая покидает Россию, уезжают в зарубежные страны, лечатся там. Потом они к нам возвращаются, и, в принципе, мы продолжаем лечение в том же ракурсе, которое ему было расписано, но только бесплатно. Лечение у нас в отделении осуществляется по всем стандартам: европейским, российским, американским», - подчеркивает заведующая отделением химиотерапии Амурского областного онкодиспансера Нонна Онянова.

Пройти полный курс химиотерапии теперь можно и по месту жительства - районные медучреждения оснащаются специальными койками. Такие есть в Свободненской поликлинике, Тындинской и Райчихинской больницах. Появиться в онкодиспансере пациентам придется лишь в начале наблюдения. Здесь им проведут первую процедуру и назначат схему лечения.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.