Задержка реконструкции аэропорта и конфликт в здравоохранении: Василий Орлов изучил проблемы Зеи

Задержка реконструкции аэропорта и конфликт в здравоохранении: Василий Орлов изучил проблемы Зеи

Чтобы завершить реконструкцию Зейского аэропорта, нужны сотни миллионов рублей и новый подрядчик. Работы были приостановлены еще в прошлом году. Новая взлетно-посадочная полоса не готова, потому самолеты в город энергетиков до сих пор не летают. Состояние объекта сегодня оценил врио губернатора Василий Орлов. Также он встретился с местными жителями. 

Авиакомплекс, который еще год назад должен был связать город энергетиков с областным центром и отдаленными поселками района, готов на 70%. Взлетная полоса практически покрыта асфальтом, возведены и большинство объектов инфраструктуры. Вот только завершить работы некому.

«Подрядчик не выполняет свои обязательства по контракту. Подобная ситуация по аэропортам Бомнак и Экимчан. Деньги им перечислил заказчик, это "Аэропорты Дальнего Востока"», - говорит министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин. 

Строительная компания Минобороны давно вывезла отсюда спецтехнику, на контакт не выходит, возвращать полученные в качестве аванса почти 300 миллионов рублей не намерена, докладывают врио губернатора. Чтобы открыть воздушные ворота амурского севера, нужны еще 700 миллионов рублей. 

«Готовьте генеральному прокурору за моей подписью документ, - поручил Василий Орлов. - Серьезный объект, стратегический объект завален». 

Конфликтная ситуация и в местном здравоохранении. Известие, что стоматологическую поликлинику готовятся объединить с Зейской больницей, зубных врачей смутило. 

«Когда узнали о присоединении, написали заявление все 15 врачей. 13 врачей здесь в поликлинике и двое работают в Береговом и Верхнезейске. Мы им звонили, и они нам прислали заявления», - рассказал заместитель директора Зейской стоматологической поликлиники Игорь Томилов. 

Доктора объясняют: много лет районная больница числилась в должниках, зарплаты там скромнее. Министр здравоохранения Андрей Субботин ответил: в ЦРБ новое руководство и новые правила. 

«Мнение, что за счет стоматологической поликлиники мы пытаемся закрыть кредиторскую задолженность Зейской больницы - это абсолютно неверно. Потому что финансирование стоматологической поликлиники по ОМС составляет 3 миллиона рублей, а по Зейской больнице задолженность была на приход нового главврача 108 миллионов. А сегодня она 52 миллиона. И финансовое поступление в месяц сегодня равно 58 миллионам», - сообщил министр здравоохранения Амурской области Андрей Субботин.

Звучали вопросы, касающиеся медицины, и на встрече Василия Орлова с местными жителями. Также речь шла о необходимости наладить качественную связь, отремонтировать дороги и других проблемах района. Врио губернатора взял всё на контроль и вскоре командирует в муниципалитет команды специалистов, ответственных за решение поставленных зейцами задач.

Юлия Долгорук

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.