ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Первые партии буренок отправились к получателям грантов амурского Минсельхоза

Первые партии буренок отправились к получателям грантов амурского Минсельхоза

Начинающим фермерам области начали поставлять племенных стельных бурёнок. Их закупают за счет средств регионального бюджета для получателей грантов. Первые партии животных доставили из Благовещенского района в Ромненский и Серышевский. 

160 километров в закрытом загоне на колёсах 13 стельных бурёнок преодолевали почти три часа: водитель был предельно осторожен. И вот счастливый момент: коровы прибыли на новое место жительства.

Константин Торубаро начинающий фермер. Стартовал несколько лет назад с десяти коров, молоко стал сдавать, дело пошло, и со временем решил расширяться. Его бизнес-план в амурском Минсельхозе сочли вполне перспективным. Под пополнение в стаде уже построен новый коровник, корма запасены.

«Около полумиллиона сюда вошло денег: бетон, полы, основание подливали, утепляли стены, железо только на 13 тысяч вышло. Всё, что зарабатывалось с тех коров, всё уходило сюда», - рассказывает фермер Константин Торубаро.

Это при том, что в среднем одна корова в этом хозяйстве даёт около 10 литров молока в сутки. В новом стаде надои будут минимум вдвое больше, уверен фермер. Правда, не сразу.

Неделю на сене и воде и месяц на карантине. Это значит, что контактировать с местными эти бурёнки не будут до тех пор, пока ветврачи не дадут заключение, что адаптация прошла успешно.

Всем переехавшим коровам сейчас примерно по полтора года. Через четыре месяца они уже должны отелиться, рассчитывают специалисты племрепродуктора.

Красно-пёстрых доставили из Грибского. Агрофирма уже давно занимается их разведением, консультируют фермеров по эффективному содержанию животных, чтобы молока давали больше и жирность его была выше.

«У нас беспривязное содержание. Я считаю, что это лучший метод для содержания данного вида животных. Кормят их полнорационной кормосмесью. На данный момент один раз в день, утром, и этого им хватает до следующего дня», - рассказывает зоотехник-селекционер Екатерина Руднева.

10 бурёнок отсюда же отправились в Ромненский район, и ещё примерно столько же планируют поставить в Белогорский. Все их новые владельцы получили поддержку, предусмотренную государственной программой, направленной на развитие сельского хозяйства. Помимо начинающих, гранты до 3-х миллионов рублей получают также на конкурсной основе и семейные животноводческие фермы. А потратить средства можно на приобретение сельхозтехники, семян или животных.

«Мы их контролируем в течение пяти лет, они ежеквартально отчитываются по своему гранту, они обязаны это делать, они к нам приезжают. Мы, если что, консультируем, ну и стараемся к ним приезжать - чем чаще, тем лучше», - говорит главный специалист-эксперт управления по животноводству Минсельхоза Амурской области Александра Жилина.

В текущем году обладателями грантов стали 17 начинающих фермеров и четыре семейные фермы. Те, кто подавал заявки на увеличение поголовья стад, уже в ближайшее время получат племенных животных. 150 бурёнок специально закупят для них в амурских и красноярских репродукторах.

Алена Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.