Представители «Единой России» лидировали на муниципальных выборах в Приамурье

Представители «Единой России» лидировали на муниципальных выборах в Приамурье

Выборы в Амурской области признаны состоявшимися. Итоговые протоколы сегодня отправили в Центризбирком. 9-го сентября завершились 30 кампаний. Около половины мандатов забрала "Единая Россия", чуть меньше поделили между собой КПРФ и ЛДПР. Расклад политических сил оценил наш корреспондент. 

Итоговые протоколы по обеим крупным кампаниям подписывают все члены комиссии. В списках - победители с различной партийной принадлежностью. В том числе и на выборах в Государственную Думу, депутатом которой становится представитель ЛДПР. 

«Кандидат от "Единой России" на выборах в Государственную Думу отсутствовал, поэтому избиратель и смотрел. Кто-то ставил две галочки, кто-то вообще не голосовал, кто-то выбирал», - сказал председатель избирательной комиссии Амурской области Николай Неведомский. 

Всего на этих выборах распределялись 222 депутатских мандата. Большинство в муниципальных органах местного самоуправления. На верхней строчке партийного рейтинга по-прежнему располагается "Единая Россия", ее представители займут 102 кресла, на втором месте - КПРФ, забравшая 57 мест в представительных органах, за ней следует ЛДПР и ее 36 мандатов, 24 избиратели отдали самовыдвиженцам, 2 - "Справедливой России" и 1 мандат забирает "Партия пенсионеров России". 

«Я благодарен всем избирателям, которые приняли участие в выборах, организаторам проведения выборов. Мы взяли 36 мандатов на этих выборах, это очень высокий процент», - сказал избранный депутат Государственной Думы РФ от Амурской области Андрей Кузьмин. 

Количество партий, участвовавших в этих выборах, по сравнению с прошлыми, сократилось. Политические объединения на выборы губернатора выдвинули четверых кандидатов. В Единый день голосования Василия Орлова поддержали более 55% амурчан, Татьяну Ракутину - примерно вполовину меньше. Остальные не набрали и 10%. 

«Победа кандидата от "Единой России" на выборах губернатора - считаем, она закономерна и предсказуема, поскольку наш кандидат шел на выборы не с лозунгами и пустыми обещаниями, а с конкретной практической программой, направленной на развитие Амурской области. Что в конечном счете и убедило избирателей, за кого отдать голоса», - отметил секретарь Амурского регионального отделения партии "Единая Россия" Павел Тихончук. 

На выборах глав сельских поселений выиграли четыре единоросса, либерал-демократ возглавит Зею, а коммунист станет мэром Тынды. Впервые подавляющее количество мандатов КПРФ взяла на депутатских выборах в Свободном, Райчихинске, Поярково, Тынде - и этим итогом кампании в партии довольны. Коммунисты проанонсировали кадровые перестановки в руководстве столицы БАМа. 

«Практически везде мы уже переговорили в плане того, какие комиссии, какие комитеты мы дадим другим партиям. Мы считаем, что представительные органы власти должны представлять весь спектр общества, поэтому, я думаю, что будет конструктивное взаимодействие там, где это возможно», - подчеркнул первый секретарь Амурского обкома КПРФ Роман Кобызов. 

Татьяна Ракутина боролась за победу сразу в двух кампаниях - губернаторской и депутата Госдумы - и в обеих стала второй. Считает, удалось составить достойную конкуренцию. Теперь в партиях ждут получения удостоверений. Этой осенью вновь избранные депутаты и главы приступят к своим обязанностям.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.