Дети с ослабленным здоровьем поучаствовали в соревнованиях по конному спорту

Дети с ослабленным здоровьем поучаствовали в соревнованиях по конному спорту

Лечение с помощью лошадей. Соревнования по конному спорту среди детей с ослабленным здоровьем состоялись на ипподроме клуба "Аллюр".

У одиннадцатилетней Жени Романовой проблемы с ногами и спиной. Когда девочке исполнилось 4 года, мама услышала об "Аллюре" и иппотерапии. Решила попробовать. Через полгода девочку пригласили на соревнования, и уже на дебютном турнире Женя завоевала бронзу. Это стало стимулом для дальнейших занятий.

«Я люблю лошадей, очень люблю на них заниматься, мне очень нравится соревнование. Я могу показать уверенность в себе, то, чему я научилась за все эти годы, и то, что я могу контактировать с лошадью», - поделилась участница соревнований Евгения Романова.

За время, проведенное в "Аллюре", Женя стала увереннее ходить. Заметно выровнялась и спина.

Адаптивная верховая езда включает в себя иппотерапию, развивающую езду и оздоровительную. По этим трем направлениям и ведется работа с детьми, у которых наблюдаются различные проблемы со здоровьем.

«Это и опорно-двигательный аппарат, и интеллектуальные нарушения, и психоэмоциональные, различные соматические заболевания, с которыми мы работаем. Наша задача - это адаптивная верховая езда, и частично наши подопечные уходят в спорт», - рассказала вице-президент Национальной федерации иппотерапии и адаптивного конного спорта Юлия Слепченко.

В этом чемпионате принимали участие 24 спортсмена. Соревновались в двух дисциплинах - "Паралимпийской выездке" и "Рабочей тропе". 

«Эти дисциплины мы взяли из разных программ. Одна из Паралимпиады, другая - из специальной олимпиады, ведь всадники у нас есть и с интеллектуальными нарушениями, и с физическими. Поэтому у нас такой небольшой микс получился», - рассказала тренер по адаптивному конному спорту КСК "Аллюр" Екатерина Миннигалиева.

"Паралимпийская выездка" - серьезное испытание, ведь выполнить нужно целый комплекс упражнений. Рабочая тропа, по словам организаторов, вызывает наибольший интерес как у зрителей, так и у маленьких спортсменов. Задания выполняются в игровой форме. Победителей и призеров помимо медалей и кубков наградили еще и сладкими призами.

Алексей Щербаков

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.