Мед, амуркоины, сервис покупки авто, дата-центр: что амурская делегация представила инвесторам на ВЭФ

Мед, амуркоины, сервис покупки авто, дата-центр: что амурская делегация представила инвесторам на ВЭФ

В столице Приморья сегодня финишировал Восточный экономический форум. За три дня работы амурская делегация продемонстрировала инвестиционный, туристический, культурный потенциал региона. О некоторых самых удачных проектах – в нашем материале.

К амурской лавке с медом выстраиваются очереди из гостей ВЭФ. Маркетинг на высшем уровне сделал свое дело. Из 1200 килограммов экологически чистой полезной продукции обратно в область не привезут ни баночки.

«Реклама у нас пошла не только в России и Китае, но присылают ссылки с сайтов из Белоруссии, из Франции, японский телевизионный канал показывал. Если во время посещения Президентами и первые два дня у нас был заставлен домик и все полочки были в баночках с медом, то теперь у нас пустые полки, мы все продали», - рассказала руководитель центра поддержки экспорта Амурской области Ирина Палаева.

Рядом с обычными баночками есть особенные: за рубли их не отдадут, а вот за прогулку по Улице Дальнего Востока - с радостью.

«Это напечатанные на 3D-принтере восковые формочки. Там мед, его можно получить за амуркоины. В рамках ВЭФ мы организовали интерактив: люди приходят к нам, показывают свои данные с фитнес-трекеров, смартфонов, и мы меняем их шаги на амуркоины. Мы криптовалюту сделали на собственной блокчейн-платформе. Размещаем вот такие ценники, люди сканируют QR-коды и делают проплаты», - рассказал волонтёр, разработчик платформы AmurCoin Денис Рогов. 

Смелую задумку с криптовалютой поддержали несколько десятков гостей, которым начислили полмиллиарда амуркоинов. Платформой заинтересовались представители Агентства стратегических инициатив и крупнейшего банка страны. По соседству с павильоном области презентуют и другой цифровой проект родом из Приамурья. Сервис "Карвизор" уже сегодня помогает безопасно приобретать подержанные автомобили. 

«Идея - это моя боль. Я сам покупал автомобили на западе. В 2015 году получилось так, что нарвался на мошенника, потерял довольно крупную сумму денег. Понял, что рынок свободный и имеет спрос. Попробовал, это дело пошло», - рассказал основатель сервиса "Карвизор" Николай Бернякович. 

Для клиентов проводят диагностику машин с помощью специального оборудования. Купить авто можно, по сути, не выходя из дома - все сделают специалисты. Амбиции - федеральные, помимо головного благовещенского работают офисы в Хабаровске, Владивостоке, Абакане и Санкт-Петербруге. Вскоре планируют запустить онлайн-базу с проверенными машинами. 

Для таких сервисов нужны дата-центры. Инвесторы сегодня рассматривают область как место для размещения таких информационных хабов. Причем это не чистые облачные решения, а майнинг, развитие удаленных рабочих мест и другие моменты с обработкой больших объемов данных. 

«Инвестор, который к нам приходил, рассматривает еще Иркутскую область. Мы знаем, что у них тоже есть преимущества. Но там приближаются к дефициту энергомощности», - отметил директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов. 

«У нас есть 800 мегаватт. Плюс есть потенциальное решение на строительство еще одной станции на 400 мегаватт установленной мощности», - рассказал избранный губернатор Амурской области Василий Орлов. 

«Мы тему дата-центров, как у атомных электростанций, так и ГЭС, конечно, будем развивать. Она для страны стратегически важная. У нас пока нет выработанной политики на национальном уровне по этому поводу, но думаю, что в 2020-е годы это будет одним из наших приоритетов», - заявил спецпредставитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков. 

Кстати, китайский бизнес готов вкладываться и в развитие территории приграничного моста. Области же сегодня важно увеличить квоты на экспорт пшеницы в КНР, начать поставки продуктов глубокой переработки сои и животноводства. Все возможности партнерам презентованы. 

«Все гости, которые посещают наш павильон, отмечают, во-первых, необычный его вид, а во-вторых, его инновационную технологическую составляющую. Мы в одном павильоне объединили все направления экономики Амурской области. С одной стороны мы показываем экономику, а с другой не забываем о нашем культурном наследии», - подчеркнула министр экономического развития Амурской области Людмила Старкова.

IV Восточный экономический форум завершился. Теперь в области ждут ответных визитов инвесторов. По опыту прошлого года, после ВЭФ на амурских территориях опережающего развития число резидентов удвоилось.

Олег Федоров

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.