ГТРК «Амур» требуются дизайнер, специалист по продажам, IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Фермеры Благовещенского района обеспечат картофелем амурчан и жителей соседних регионов

Фермеры Благовещенского района обеспечат картофелем амурчан и жителей соседних регионов

На десять дней сдвинулись сроки уборки картофеля в Приамурье из-за переувлажненности почвы. Пользуясь солнечными днями, фермеры наращивают темпы. Урожайность составляет порядка 160 центнеров с гектара. Наша съемочная группа побывала в одном из крестьянско-фермерских хозяйств. 

Фермеры пользуются каждым солнечным днем, чтобы наверстать упущенные сроки уборки картофеля. За месяц работ из 160 гектаров только половина поля гродековского КФХ опустела. Летние дожди подпортили планы на урожай. Аграрии даже оставляют некоторые участки нетронутыми из-за воды - только время терять и технику выводить из строя. 

«Грунт тяжелый, из-за этого поломки частые, транспортеры рвет. Вот сейчас убираем намного больше. А до этого по 1,5 гектара убирали, тяжело очень. Сейчас до 4-х доходит», - рассказывает механизатор Роман Савосько. 

Именно в Благовещенском районе сосредоточены амурские картофельные плантации. Засажено на 100 гектаров больше, чем в прошлом году - порядка 2 300. В первую очередь фермеры порадуют урожаем амурчан, а излишки - продают в дальневосточные регионы, где также из-за погодных условий повышенный спрос. 

«Ввиду переувлажнения почвы погибло порядка 60 га овощей и 100 га картофеля. Уборка первых гектаров показывает в целом неплохую урожайность по картофелю, по этому году сейчас средняя урожайность в пределах 160 центнеров с гектара», - сообщает начальник управления растениеводства амурского Минсельхоза Александр Седых.

Более чем за 20 лет работы в КФХ Гродеково перепробовали не меньше 30 сортов картофеля. В топе всегда из Голландии и Германии. А этой весной засадили две трети поля новым сортом "Гала". 

«Накопление болезней идет и качество картофеля становится хуже, поэтому мы стараемся обновлять сорта через каждые четыре года. Считается сейчас популярный сорт - это "Гала". Потому что ровненький, красивый, мякоть желтая, вкусовые качества отличные, поэтому население его спрашивает», - говорит глава КФХ Владимир Шилов.

Параллельно здесь убирают овощи. Уже семь лет местный фермер сотрудничает с амурскими образовательными учреждениями - будущие агрономы проходят практику. Сейчас обрабатывают грядки со свёклой. Собрать осталось треть урожая. 

«Колотую мы тоже не берем, маленькие тоже не берем, берем вот только большие размеры, ровные, и средние такие размеры. На день нам отработать надо одну полосу - вот туда и обратно следующую», - рассказывает студентка Амурского аграрного колледжа Ангелина Рощупкина. 

60 тонн свёклы предстоит еще оставить на хранение, картофеля - в пять раз больше. Урожай сразу отправляют на базу, где плоды проходят сортировку: помельче - на семена, покрупнее - тут же загружают и отправляют на продажу. Картофель закупают Благовещенск, Владивосток, Якутия. А в этом сезоне и жители Мазановского района, которые вовсе остались без урожая.

Людмила Веселова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.