В правительстве Амурской области подвели итоги работы на ВЭФ-2018

В правительстве Амурской области подвели итоги работы на ВЭФ-2018

На площадках ВЭФ дальневосточные регионы подписали 220 соглашений на общую сумму 3 триллиона 108 миллиардов рублей. И это только те вложения, которые не являются коммерческой тайной. О наиболее значимых событиях для области рассказали представители амурской делегации.

Цифровые технологии стали настоящим трендом. Об этом заявлял и дизайн амурского павильона на Улице Дальнего Востока. Так что такое дата-центр? Все просто - это специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам Интернета. Такие необходимы для крупных электронных платформ. Работа таких информационных хабов требует большого объема электроэнергии. И здесь Приамурью другие территории не конкуренты.

«Этот проект родился не просто в голове у меня или у моих коллег, мы видим конкретный запрос на этот проект, и уже на опережение готовим всю необходимую инфраструктуру. Мы подобрали две площадки - одна в зоне генерации Нижне-Бурейской ГЭС, другая в зоне генерации Зейской ГЭС, сейчас предметно просчитываем весь проект. По возвращении у нас уже будет скомпоновано инвестиционное решение, и мы выйдем на прямые переговоры. Уже несколько компаний приезжали к нам до ВЭФа - одна из них российская, одна китайская, и поэтому эта синергия наших климатических условий, нашей генерации, имеет все шансы на то, чтобы такие проекты появлялись», - сказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

В целом в Агентстве по привлечению инвестиций работой на ВЭФ остались довольны. Большинство инвесторов, заглянувших в амурский павильон, интересовались территориями опережающего развития. У нас их три. Пока больше всего действующих резидентов в ТОР "Белогорск". Предсказуемо живой интерес вызвала предмостовая зона. Оно и понятно - это новые возможности для международного сотрудничества. 

Об экспорте много говорили и на встречах, посвященных сельскому хозяйству. Задача, которую поставил перед дальневосточными регионами Президент, - до 2025 года увеличить в два раза экспорт продукции. Пока для этого условий нет, но проблемы решаемы. 

«Были подняты все существующие проблемы - это и отсутствие логистической инфраструктуры, и определенные ограничения, которые ставятся китайской стороной для допуска нашей продукции. Они готовы сейчас покупать сою в сыром виде, а мы хотим, чтобы заводы, которые у нас работают, выпускали продукт более высокой стоимости: соевый шрот, масло, комбикорм - чтобы мы могли ее продавать. Это ключевая задача, - подчеркнул министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. - Проведены совещания с потенциальными инвесторами. Речь идет о мясном животноводстве, о больших молочно-товарных фермах, потому что скоро молоко поедет в Китай - это основные моменты, которые были на форуме». 

Вопрос транспортной инфраструктуры на форуме поднимали не раз. И это не только строительство трансграничного моста через Амур. Первое - федеральная программа "Безопасные и качественные дороги". Речь о ней зашла на заседании Президиума Госсовета. Василий Орлов обратился к Владимиру Путину с просьбой поручить Минтрансу провести исследования в Приамурье. Оказалось, что по данным статистики, 75 процентов амурских дорог соответствуют стандартам, и поэтому федеральная помощь нам не положена. На самом деле картина в регионе не такая радужная, заверил главу государства избранный губернатор. Проверить данные Владимир Путин поручил.

Во второй раз тема транспортной инфраструктуры поднималась, когда правительство Приамурье подписало соглашение с ПАО "Газпром нефть". Теперь амурские дороги будут ремонтировать с применением высококачественного битума. 

«В ремонтный сезон у предприятий, которые занимаются строительством и ремонтом автомобильных дорог, существует проблема с поставками этого материала. Мы постараемся совместно с коллегами решить эту проблему и отладить поставку более системно, - сказал министр транспорта и строительства Амурской области Александр Зеленин. - Второй вопрос касался смазочных материалов. Этот рынок довольно обширен, и 50% занимают иностранные производители. Это тема импортозамещения - придут на нашу территорию не только товары отечественного производства. Что самое главное для нас - будет организован образовательный процесс, который позволит подготовить высококвалифицированных специалистов в этой отрасли». 

Ряд важных соглашений в разных сферах подписаны в дни проведения Восточного экономического форума, но это еще не все. Осенью в регионе ждут компании, которые заинтересованы в сотрудничестве. Число контрактов пока не озвучивают. 

«Состоялся целый ряд встреч с крупными инвесторами - Газпром, СИБУР, Газпром-банк, крупнейшие организации. Обсуждались вопросы сельского хозяйства. Было подписано большое количество соглашений. Большое число касалось подготовки кадров - это приоритетное направление с учетом реализации крупных инвестпроектов и соответствующей потребности в квалифицированных кадрах», - сказал избранный губернатор Амурской области Василий Орлов.

В правительстве уверены, вложения в работу на ВЭФ обязательно окупятся. В прошлом году так и было.

Нино Кохреидзе

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.