Несколько тысяч мальков осетра выпустили в Зею

Несколько тысяч мальков осетра выпустили в Зею

Несколько тысяч мальков осетра поселились в реке Зея. Ежегодную акцию провели специалисты компаний "Русгидро" и "Амуррыбвод". 

Каждый осетренок имеет вес до 11 граммов. Этого достаточно, чтобы выжить в естественных условиях. Родились и росли малыши на заводах Хабаровского края. А теперь они поселятся в реках нашей области. 

Прибыли мальки в Амурскую область на машине в специальных емкостях. Специалисты каждый час наблюдали за температурой воды (которая должна быть около 8 градусов) и подачей кислорода. Теперь пора в самостоятельное плавание. 

«Живут они в специальных бассейнах, там они рассажены с определенной плотностью посадки. Специальным сухим кормом кормятся. Рыбовод за этим строго следит. Через каждые 3-4 часа, тоже в зависимости от возраста они их кормят. Меряют температуру и кислород», - рассказала заместитель начальника Амурского филиала ФГБУ "Амуррыбвод" Инна Наумова. 

Село Красноярово Свободненского района считается наиболее удобным местом для выпуска мальков. Здесь достаточная кормовая база, практически не развит промысел, состояние воды - хорошее. Такую акцию проводят уже в четвертый раз. 

«Для "Русгидро" это работа систематическая, то есть она проводится во всех регионах присутствия компании - практически по всей России. За это время количество акций исчисляется десятками, количество выпущенных мальков миллионами. Энергетики чувствуют ответственность за состояние рек, на которых они работают», - сказала специалист Бурейской ГЭС по связям с общественностью Ирина Коренюк. 

К сожалению, из всех выпущенных мальков до состояния зрелости доживают только полтора процента. Давать потомство они начинают через 10, а то и 15 лет. Это удается далеко не всегда - из-за браконьеров. Поэтому и проводятся такие акции, в надежде все-таки сохранить осетра.

Мария Гумлевая

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.