Ученые четырех стран разработали новую стратегию сохранения дальневосточного аиста

Ученые четырех стран разработали новую стратегию сохранения дальневосточного аиста - gtrkamur.ru

Ученые четырех стран разработали новую стратегию сохранения дальневосточного аиста и водно-болотных угодий Амура. Благовещенск стал площадкой для международной научно-практической конференции. Экологи сегодня отправятся на экскурсию в Амурский заказник.

В научной конференции приняли участие более полусотни ученых из Кореи, Японии, Китая и с российского Дальнего Востока. На пленарном совещании прозвучало, в нашей стране сегодня гнездятся 600 пар дальневосточного аиста, это на треть больше, чем 20 лет назад. Свыше половины птиц нашли свой дом на болотах Приамурья. Увеличение популяции — результат реализации экологической программы, разработанной и утвержденной на федеральном уровне в начале двухтысячных.

«Почти все, что там было написано, мы выполнили, создали новую систему заказников, нацпарков и так далее. Сейчас ставят новые задачи. Вы знаете, что в 2000-м году было, тогда и сельское хозяйство было в развале, и мы не боялись сильно удобрений и пестицидов. А сейчас Амурская область на подъеме, в своем развитии. Я проехал — везде пашут, это хорошо для экономики. Но не надо забывать, что надо и природу сохранять», — рассказывает председатель рабочей группы по дальневосточному аисту Юрий Дарман.

Рекомендации ученые внесут в новую программу, часть которой уже представили участникам на международной конференции. Проект в ближайшее время направят на утверждение в федеральное Минприроды.

Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.