ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Уникальные артефакты найдены на раскопках в районе возможного возведения ГХК

Уникальные артефакты найдены на раскопках в районе возможного возведения ГХК

Уникальные артефакты найдены во время археологических раскопок средневекового поселения на месте возможного возведения Амурского газохимического комплекса. Эксперты на основании находок сделали несколько открытий. По их мнению, исследования позволяют пересмотреть традиции домостроительства той эпохи.

Например, ранее считалось, что выход из жилищ осуществлялся через дымовое отверстие в крыше, однако эту теорию опровергают обнаруженные в стене полуземлянки небольшие туннели. Впервые на амурских раннесредневековых памятниках найдена мелкая скульптурная пластика, представленная фигурками животных: это медведь и свинья, изготовленные из обожжённой глины.

Немаловажными находками учёные считают также изделия из кости - наконечники стрел, палочки для развязывания узлов, подвеску из когтя птицы, бронзовую нашивку на одежду.

Напомним, эта экспедиция - одна из самых масштабных в области. Площадь работ - около тысячи 700 квадратных метров.

Лариса Сикорская

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.