ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Собираемость взносов на капремонт в Приамурье составляет примерно 90%

Собираемость взносов на капремонт в Приамурье составляет примерно 90%

Более 650 миллионов рублей взносов от амурчан только в минувшем году поступило в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Как отмечают в ведомстве, собираемость средств составляет примерно 90%.

Качество капитального ремонта зависит от нескольких факторов - прежде всего, от активности жильцов и добросовестности подрядчиков. Магдагачинский дом по улице Карла Маркса, 16 был построен ещё в 50-х годах прошлого века. Инженерные сети сильно изношены, подвал не просыхает, в квартирах холодно. Так что 5-этажка первой в посёлке вошла в очередь на капремонт. Работы стартовали в середине лета прошлого года.

"23 сентября 2017 года уже в посёлке было включено отопление. По всему посёлку было тепло, а наш дом был отключён. Вот в этом скоропостижном, в авральном режиме сделала бригада, подключили нам отопление. Тепло было, мы так рады были, довольные были, потому что у нас в квартирах тепло появилось, можно в тапочках ходить, а не в валенках", - рассказывает старшая дома по ул. Карла Маркса, 16 пос. Магдагачи Тамара Лысенко.

С наступлением тепла подвал вновь залило. Установка ливневых лотков не помогла. Решено создать комиссию, чтобы окончательно выяснить причину подтоплений. Этот способ освоения средств Фонда капремонта сложно привести в пример. Сравним с другим.

Жильцы одного из домов Райчихинска долго ждали капремонта внутренних сетей. Его не было с самой постройки в 1966 году. Подрядчик зашёл на объект в феврале этого года и завершил работы уже в мае. Удачная реконструкция, отмечают в Фонде, стала возможной благодаря серьёзной подготовке собственников и управляющей компании.

"Я по каждой квартире ходила и собирала с собственников, все расписывались, согласовывали согласия, что сделать, что нужно было подчеркнуть, они подчеркивали. В общем-то, я в конце января, и пока они доделывали отопление в подвале, я собрала почти все согласия", - говорит старшая дома по ул. Победы, 18 г. Райчихинск Екатерина Голованчук.

Современный счётчик на новом тепловом узле позволит жителям экономить в среднем 15% средств, поскольку платить за горячие батареи необходимо лишь в отопительный период.

"При системе очисток, если за ними смотреть, за системой фильтров, если вовремя следить за всем отоплением, на одну жизнь хватит, ещё одну жизнь такого же дома хватит", - поясняет подрядчик Евгений Ярулин.

Едкий запах канализации, комары и низкий напор воды. В таких условиях до минувшего лета жили собственники квартир одной из двухэтажек Екатеринославки. Ремонт всех инженерных сетей уже на завершающей стадии. Новый теплоузел оборудовали в отдельном помещении на улице.

"Эти ребята молодцы, я бы им и по медали дал! Они в такой жиже купались, ползали на четвереньках. В подвале места мало, там только на четвереньках можно было", - говорит
житель дома по ул. Новая, 21 с. Екатеринославка Валерий Осипенко.

Программа капремонта многоквартирных домов работает с 2014 года. Рассчитывать собственники могут только на реконструкцию какой-то одной части здания: крыши, инженерных сетей или фундамента. Чтобы выполнить всё и сразу, необходимы внушительные ежемесячные взносы, отмечают в Фонде.

"Эта сумма на сегодняшний момент (она расчётная и каждый год меняется с инфляцией), в прошлом году это порядка 23-24 рублей по разным видам ремонта. То есть собственники в нынешней экономичнской ситуации видят все, что не потянут такой взнос метра квадратного. Поэтому есть федеральный стандарт, который обязаны субъекты устанавливать у себя на взнос капремонта. Этот стандарт 7,90 для Амурской области", - поясняет генеральный директор Фонда капитального ремонта МКД Амурской области Сергей Батурин.

Очередь на капремонт рассчитана на 30-летний период, сегодня она пополняется путём краткосрочного планирования на каждые 3 года. За время реализации программы в Приамурье реконструировали порядка 300 домов. В 2018 году эта цифра должна вырасти ещё на 130.

Наталья Гундарева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.