"Албазинские скаски" раскрывают интересные подробности из истории освоения нашего края

"Албазинские скаски" раскрывают интересные подробности из истории освоения нашего края

Документальный фильм "Албазинские скаски", раскрывающий интересные подробности из истории освоения нашего края, впервые показали на большом экране в Благовещенске. На премьеру картины, которая состоялась в рамках фестиваля "Амурская осень", пришли студенты и школьники, краеведы и представители власти.

В "Албазинских скасках" - ни капли вымысла, в них подлинная история освоения амурских земель. Авторы объясняют, "скаска" - это официальный термин, который использовался в документообороте XVII века, то есть устное донесение, перенесённое на бумагу. Чтобы не искажать историю, передали даже язык того времени.

"В ходе фильма мы цитируем документы - это голос Хабарова, Пояркова, то есть люди, которые писали об этом. И вот это их скаски, их сообщения, их донесения. Ну и кроме того, у нас же в фильме эксперты участвуют, они тоже как бы свои скаски рассказывают - свои свидетельства о тех процессах, той истории", - говорит автор сценария и ведущий документального фильма "Албазинские скаски" Андрей Черкасов.

Весь фильм - это 52 минуты. В первой части авторы повествуют о первопроходцах, которые покоряли суровый, но богатый Дальний Восток, во второй - описывают подвиг жителей Албазинского острога, основанного в XVII веке на территории нынешней Амурской области: казаки несколько лет защищали свой дом от многотысячного маньчжурского войска, зная, что помощь не придёт, и выдержали осаду.

"Я была поражена! Территория крепости была меньше, чем школьный двор. И вот на этом месте люди хранили землю эту!" - делится впечатлениями зрительница Вера Чигарских.

Идея создать фильм появилась больше 2 лет назад. В сборе материала помогали порядка 30 экпертов. Съёмочная группа фонда "Петропавловск" побывала в Амурской области, на Байкале, в Санкт-Петербурге и Москве. Бюджет фильма, озвучивают предварительные подсчёты создатели, - порядка 3 миллионов рублей.

"Очень проникновенный фильм. К сожалению, я, как представитель центральной части России, могу сказать, что истории о том, что происходило и как происходило на Дальнем Востоке, там дефицит, этого не хватает. И таких современных, с одной стороны, и, с другой стороны, простых, доходчивых и интересных фильмов, там по пальцам перечесть", - говорит участник фестиваля кино и театра "Амурская осень" Степан Нестеров.

Автором и ведущим фильма стал руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов, который занимался раскопками на месте острога несколько лет и, как признаётся, проникся силой духа первых амурчан до глубины души. Создатели ленты говорят: чтобы почувствовать то же самое, теперь фильм должны увидеть жители всей России.

"Надо отдавать себе отчёт, что когда на Амуре уже сеяли хлеб, не было ещё ни Санкт-Петербурга, как части Российской Империи, а Чёрное море было турецким, а Балтийское Шведским. Поэтому Дальний Восток - это неотъемлемая часть России, и она появилась гораздо раньше, чем многие те территории, которые считаются сегодня исконно русскими", - поясняет заместитель председателя Законодательного Собрания Амурской области Юрий Кушнарь.

Картину скоро покажут во всех школах области, попробуют прокатить в эфире областных каналов, её уже можно скачать в Интернете. К слову, готов сценарий и художественного фильма, основанного на реальных событиях. Как сообщили на сцене кинотеатра перед премьерой документальной ленты, планируемыми съёмками заинтересовался министр культуры России Владимир Мединский.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.