ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Сибирские косули мигрируют из Норского заповедника в южные районы Приамурья

Сибирские косули мигрируют из Норского заповедника в южные районы Приамурья

Редчайшие кадры, которые очень хотели бы снять учёные из разных стран, снова в эфире ГТРК "Амур". В объектив камеры нашей съёмочной группы, 2 дня дежурившей в укрытии на берегу Норы, попали сибирские косули, переплывающие северную речку. Животные мигрируют на зиму в более тёплые по сравнению с Селемджинским районом края.

В тихой погоне за уникальными кадрами по Норе крадётся моторная лодка. Ни в коем случае не наперерез, а огибая со спины, чтобы четвероногие пловцы не повернули назад. Опасное путешествие, в которое из года в год пускаются несколько тысяч сибирских косуль, родившихся в Норском заповеднике, началось, как только ударили первые ночные заморозки. Впереди у мигрантов минимум 200 километров по тайге - в менее снежные и более сытные южные районы. Но сначала - самое опасное - полкилометра по студёной бурлящей реке, которая минувшим летом ещё и наполнилась до краёв.

В других районах Амурской области и вообще во всём мире косуля считается животным оседлым. И только в этих заповедных местах обитает единственная кочующая популяция. Над загадкой природы в своё время бился Юрий Дарман, который 20 лет назад помешал построить тут ГЭС и образовал Норский заповедник.

"Здесь были экспедиции - английская, болгарская, французская. Снимали 4 фильма разных мы, включая наше амурское ГТРК с Николаем Михайловичем Землянским. Это самый лучший фильм был, который я потом в Англии показал. Там говорили: "Не может быть, чтобы косуля и ходила, и плыла!" А вот вам фильм! У нас всё документировано, всё показано", - рассказывает заслуженный эколог России Юрий Дарман.

Неоконченные исследования сотрудники заповедника и учёные мечтают продолжить. А пока занимаются охраной и учётом мигрирующих животных. В день, говорят охотоведы, водную преграду побеждают до 60 смелых косуль. Основная переправа находится примерно в полукилометре от лагеря учётчиков, но приезжих специалисты просят не шуметь, разговаривать вполголоса, и тогда в безветреную погоду можно будет не только увидеть, но и услышать, как косуля заходит в воду.

Мигрирующую косулю как могут защищают - круглосуточно в бинокли смотрят охотоведы и егеря. По возможности, проверяют лодки рыбаков и туристов - к сожалению, движение на реке не запрещено. Николай Петренко рассказывает: уже приходилось разворачивать назад подозрительных любителей природы.

"Вот вчера лодку проверяли, стоят просто на переходе, один спиннинг на двоих, бутылка пива. Что делаете? Отдыхаем", - рассказывает эксперт Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Николай Петренко.

Популяция сибирской косули в Приамурье в последнее время стремительно сокращается. Только за прошлый год почти на 5 тысяч особей. Из-за пожаров и хищников, из-за браконьеров, вооружённых до зубов. Поэтому в области решено ввести беспрецендентные меры - впервые с 1984 года охота на косулю, которая обычно начиналась с середины октября, будет закрыта. Учёные верят: когда-нибудь случится чудо и в эти воды, как много лет назад, будут входить одновременно не 2, а сразу полсотни косуль.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.