Амурские врачи применяют малотравматичные методы лечения заболеваний сердца

Амурские врачи применяют малотравматичные методы лечения заболеваний сердца

29 сентября - Всемирный день сердца. Цель - привлечь внимание общества к важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (смертность от них занимает лидирующие позиции). Амурские врачи используют самые современные технологии, позволяющие спасать жизни и продлевать их даже в самых сложных случаях.

Всю жизнь избегал походов к врачам, а они подарили вторую, говорит Хотан Ашуров. Мужчина работает управляющим в КФХ - напряженная посевная, затем (из-за неустойчивой погоды) гибель значительной части засеянных полей, нервы, бессонные ночи. Инфаркт застал на рабочем месте. Счёт шёл на минуты. А уже спустя пару дней после операции Хотан снова рвётся в битву за урожай.

"Без наркоза, я даже не чувствовал. Удобно и легко мне, всё хорошо. Я попросил, чтобы побыстрее меня выписали, я уже здоров, но врачи говорят, что нужно подождать 10 дней", - рассказал пациент Хотан Ашуров.

Современные малотравматичные методы лечения заболеваний сердца в Приамурье широко применяются с 2010 года. Тогда были организованы региональный и первичные сосудистые центры для оказания высокотехнологичной интенсивной помощи больным с инсультами и инфарктами миокарда. Только в Благовещенской городской больнице за минувший год было проведено около 500 чрезкожных коронарных вмешательств.

"Появился метод воздействия на окклюзию, то есть механическое восстановление кровотока по коронарному сосуду, чего при методе консервативной терапии никакими средствами нельзя добиться. Восстанавливается гемодинамика в поражённом сосуде, и угроза для жизни фактически исчезает", - сообщил заведующий кардиологическим отделением для больных с острым инфарктом миокарда Сергей Булыгин.

Вмешательство проводят через небольшой прокол в коже. Обезболивается исключительно место доступа к артерии, чаще это запястье. С помощью специальных тончайших инструментов хирурги имплантируют в сосуд стенты и баллоны, которые обеспечивают нормальную циркуляцию крови. А значит предотвращают развитие инфаркта миокарда. Эти процедуры проводятся как экстренным, так и плановым больным. Кому они показаны, выясняется в процессе диагностики, которая предшествует операции.

"По сути, мы получаем внутренний слепок артерии, который в первую очередь нам даёт понимание, как выглядит сосуд анатомически, и понимание того, есть ли поражения - врождённые, приобретённые, какие-то изменения в этой артерии - бляшки, стенозы, врождённые мышечные мостики", - пояснил хирург Сергей Полянский.

Подобные манипуляции сегодня есть возможность проводить в двух больницах области - Благовещенской и областной. Диагностика и сами операции абсолютно бесплатные, проводятся по полисам ОМС. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний стоит во всём мире на первом месте, напоминают врачи, и советуют при первых тревожных симптомах не затягивать с визитом к кардиологу. Следует помнить и о факторах риска - наследственность, повышенная масса тела, курение, стрессы.

Светлана Дюжова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.