На Маломырском месторождении осваивают новые технологии золотодобычи

На Маломырском месторождении осваивают новые технологии золотодобычи

Новые технологии внедряют амурские золотодобывающие предприятия. Цель - перерабатывать упорную руду. В частности, на Маломырском месторождении уже запустили в тестовом режиме 2 современные флотационные линии. Их производительность оценил губернатор. Кроме того, Василий Орлов посетил социально значимые объекты Февральска и встретился с местными жителями.

Новый цех выделяется на фоне остальных в промзоне. Это здание (с 16-этажный дом) сдали в эксплуатацию всего 3 месяца назад с оборудованным линиями флотации (процесса обогащения золотосодержащих руд). Сейчас идут пусконаладочные работы, после тестов станут добывать концентрат, который будет поступать в автоклав для извлечения драгоценного металла.

"Суспензия поступает во флотомашины. Это измельчённая вместе с водой определённой плотности руда. Порядка 26-27% содержания твёрдого. Далее во флотомашинах происходит процесс обогащения за счёт подачи реагентов и воздуха", - рассказала технолог обогатительного производства Анна Попова.

Перерабатывается около 250 тонн руды в час. Времена легкого получения золота, говорят эксперты, прошли. И не только в нашем регионе и стране - из-за того, что запасов окисленной руды осталось немного. Зато упорной достаточно. Для её переработки предприятия пошли на модернизацию и повышение квалификации специалистов. 2 года назад в Амурском госуниверситете был создан профильный факультет. Его выпускники придут в отрасль извлекать золото именно путём флотации.

"Руда сейчас поднята на поверхность и отдана на фабрику. И я надеюсь, что с запуском автоклава мы получим новое золото Амурской области. Трудное и нелёгкое золото, но так всем необходимое. Для развития региона это будет серьёзное подспорье и в плане появления новых рабочих мест, и в плане новых технологий", - сообщил главный инженер золотоизвлекательной фабрики Денис Мухин.

В Февральске Василий Орлов осмотрел объекты социальной значимости. Местной больнице, которая находится в ведении железнодорожников, нужен новый автомобиль скорой помощи, есть вопросы и по оборудованию. В подразделение РЖД медики обращались, но реакции пока никакой. Губернатор заверил: посодействует.

"По Селемджинскому району поездка стояла в планах ещё до выборов, но так сложился график, что не получилось. Тем не менее людям обещали, и в рамках работы "Открытого правительства" проведём несколько встреч с жителями Селемджинского района", - заверил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Вопросов у жителей Февральска накопилось немало. В основном касающихся ЖКХ и дорожной отрасли. Те, что требуют детального изучения, Василий Орлов поручил взять на контроль профильным областным министерствам. В частности, речь о перспективах дополнительной загрузки мощной местной котельной. Также крупнейшему посёлку Селемджинского района нужен крытый каток - это просьба от юных хоккеистов.

Алёна Козлова

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.