ГТРК «Амур» требуются специалист по продажам и IT-специалист. Резюме на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , справки по телефону 22-37-54

Рекордное тепло покидает Приамурье

Рекордное тепло покидает Приамурье

Настоящая осень с дождями и местами мокрым снегом нагрянет завтра в Амурскую область. А тепло покинет регион, скорее всего, уже до весны. Бабье лето не давало циклонам подступиться к нам две недели. Синоптики отмечают: это примерно вдвое больше, чем обычно. Если за все это время вы не успели прогуляться по желто-оранжевым улицам под теплым октябрьским солнцем, для вас репортаж нашего корреспондента. 

У амурской погоды своя книга рекордов, синоптики постоянно сообщают нам об очередном достижении, небывалом холоде или, как в эти дни, неповторимом осеннем тепле. Накануне воздух в городе нагрелся почти до 26 градусов - это на 3 градуса выше, чем ровно 78 лет назад. Таких погожих деньков и на все лето было не так много, как хотелось бы. Поэтому мы, как и, наверное, многие благовещенцы, рады сегодня работать не в душном офисе, а на свежем воздухе, на солнце. 

Продавцы мороженого на набережной не отходят от прилавков. Первая неделя октября позади, а сладость до сих пор тает на глазах. И в прямом, и в переносном смысле. Ирина Чернышова удивляется: она купила рожок ванильного, три минуты разговора с нами - и десерт начал плавиться на солнце. «Вот видите, как тепло, даже мороженое совсем не хочет оставаться холодным». 

На улицах Благовещенска еще цветут клумбы - обычно их убирают недели на две раньше. А первоклашки художественной школы вместо искусственных цветов решили написать живые. В Амурском гидрометцентре говорят: тепло, которое в народе называют бабьим летом, пришло в область две недели назад. Температура воздуха в среднем превышала нормальную для этих дней на 3-6 градусов. Такую погоду нам принесли сибирский и тихоокеанский антициклоны. 

Синоптик Ольга Четырина говорит: точно зная прогноз, каждый день лишь накидывала легкую куртку. Хотя в семье уже запаслись теплыми вещами. 

«Сережа, купи шапку, купи шапку, скоро будет холодно. Он надевает шапку, а тут жара. Я говорю, ты чего, смеешься что ли? Ну я же, говорит, ее купил, - смеется Ольга Четырина. - Конечно, нам повезло больше, чем Забайкалью и районам, прилегающим к Байкалу - там температуры ниже. Как-то тепло это обруливает их районы и выходит прямо на Приамурье. Настоящий бархатный сезон у нас». 

Благовещенцы в своих квартирах открывают форточки, свежий воздух в кабинеты запускают и сотрудники управления ЖКХ. 1 октября, несмотря на теплынь, в областном центре начался отопительный сезон. Это сделали, объясняет Сергей Казанцев, чтобы не допустить роста простудных болезней, ведь ночью-то далеко не лето. 

«Не в один день весь город мы запускаем, это достаточно длительная процедура. Поэтому, несмотря на то, что жарко, это, наоборот, плюс. Отопление задали, температура в любой момент может понизиться, и дома будут готовы», - подчеркивает руководитель управления ЖКХ Благовещенска Сергей Казанцев. 

По-летнему солнечно было в эти дни и на севере области: например, в магдагачинском селе Черняево в четверг радовались + 27 градусам. В Благовещенске ночь на субботу, предполагают синоптики, может стать самой теплой за всю историю наблюдений - не исключено, что температура достигнет 10-12 градусов. Ну а 6 октября на улицах станет прохладно, кое-где пойдет дождь и снег. Осень по-настоящему вступит в свои права.

Анна Шантыка

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.