Областная горячая линия по коронавирусу по телефону 112 (круглосуточно консультируют специалисты-медики)

Урожайность сои в Приамурье немного уступает прошлогодней

Урожайность сои в Приамурье немного уступает прошлогодней

В Приамурье продолжается соевая страда. За две недели жатвы обработана пятая часть полей, общая площадь которых составляет почти 860 тысяч гектаров. И хотя урожайность уступает прошлогодней, четверть миллиона тонн бобовых уже поступила в зернохранилища. 

Старта соевой страды в этом году специалисты ждали с некоторой тревогой. Обильные летние осадки накрыли практически все основные сельхозрайоны области, примерно десятая часть посевов оказалась подтоплена. 

«Большое количество осадков в этом году было. Поэтому - фактор переувлажнения почвы. И соя вот такого качества - низкая, низкорослая. На мой взгляд, процентов 20 потенциального урожая мы недополучим», - прогнозирует начальник участка сельхозпредприятия Сергей Орлов. 

В этом хозяйстве под бобовые отведено 6,5 тысячи гектаров. К уборке приступили полмесяца назад. Начинали, как обычно, с раннеспелых сортов, сейчас работают со среднеспелыми. Обработано уже свыше 2-х тысяч гектаров. Высоким темпам страды поспособствовала сухая и солнечная погода. 

«Погодные условия пока благоприятные идут. Погода дает убрать выращенный урожай. По урожаю по сравнению с прошлым годом идем примерно в тех же рамках, чуть ниже. Но в принципе, урожай неплохой - 20 центнеров с гектара», - говорит главный агроном участка сельхозпредприятия Василий Пивченко. 

В среднем по области получают 15. Зато задержавшееся бабье лето позволило аграриям снизить затраты на обработку урожая. Зерно с полей поступает с минимальным уровнем влажности - от 12 до 13%, а потому дорогостоящей подсушки практически не требует. После заморозков влажность станет еще ниже, а продолжительность рабочего дня механизаторов увеличится, что положительно скажется на темпах уборочной.

Евгений Вдовенко

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.