Учительница и военный из Украинки организовали ферму на девяти дальневосточных гектарах

Учительница и военный из Украинки организовали ферму на девяти дальневосточных гектарах

Семья из Украинки Серышевского района взяла девять дальневосточных гектаров земли. И дело пошло так хорошо, что в следующем году Курниковы хотят увеличить участок в десять раз. Но дополнительные наделы будут уже арендовать. Для чего так много и кого будет кормить амурская земля, узнал наш корреспондент.

Пожалуй, это самый густонаселенный двор в Украинке. У Курниковых и куры есть, причем породистые. Например, брама или китайские шелковые. «У них кожа синяя, а мясо черное, кости черные», - рассказывают Курниковы. И утки украинские хохлатые, и гуси здесь, да тоже непростые - один за пять месяцев до десяти килограммов вырастает.

«Гуси у меня тульские смешанные с холмогорскими. Были изначально холмогорские, привез из Москвы, заказывал яйцо, выводил тульских. И вот помешал, получились комогоры, тоже сейчас порода новая. Люди на западе выводят, а я здесь 12-15 лет занимаюсь», - рассказывает Евгений Курников. 

В загоне около 20 баранов. А еще есть золотой и серебряный фазаны, с две сотни голубей, число пород которых не сосчитать на пальцах обеих рук. И, конечно, крупный рогатый скот. Сегодня это абердины, герефорды и обычные беспородные коровы - в общей сложности и десяти пока не набирается. Все они мясного направления. 

Но Курниковы в мае этого года получили грант как начинающие фермеры. Вот и решили начать что-то с нуля. В ноябре планируют купить первые девять стельных коров.

«Мы уже все попробовали, решили молочку еще попробовать. Дай бог, чтоб все получилось. Вплоть до того, что если буду что-то не успевать, я уже думаю о том, что буду просто уходить с основного места своего рабочего и заниматься полностью сельским хозяйством», - говорит Галина Курникова. 

Галина - учитель начальных классов, супруг служит по контракту. С этого года грантополучателям разрешено помимо занятий сельским хозяйством иметь основной вид заработка. Курниковы говорят: если бы не этот факт, начинающих фермеров бы из них не вышло. 

«Грант рассчитывается только на приобретение сельхозтехники, высокодойного скота и доильных аппаратов. Проблема в том, что нужно нанимать людей, которые будут обеспечивать подачу корма, уборку, уход за животными. Нужно проплачивать зарплату, покупать корма. И на строительство мы вложили тоже нормальные деньги», - говорят Курниковы.

Уже в следующем году животноводы планируют построить и полностью оборудовать ферму. Она будет механизированная, мечтают Галина и Евгений, с доильными аппаратами, трактором для уборки за животными и, возможно, автоматическими поилками. А еще в планах у Курниковых засеять арендованный участок в 90 гектаров многолетними травами и пшеницей.

С девяти дальневосточных гектаров успели накосить 60 рулонов сена хорошего качества. Семья Курниковых и в будущие годы планирует использовать эти земли под покос, а пастбища будут располагаться рядом с домом на арендованной площади.

Светлана Дегтярева

Связаться с редакцией

Редакционный WhatsApp программы
«Вести-Благовещенск»

+7-914-538-92-06

Круглосуточная линия содействия (автоответчик)

(4162) 22-37-66

Электронная почта службы информационных программ ГТРК "Амур"

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.